北大路のニューカマーイタリアンバル
で、丁度オープン時間に到着したのが「amau」なるお店。大阪のイタリアン店で料理長だった方が1人で運営するイタリアンバル。2024年8月オープンなのですが、ランチ時は超コスパ優秀系パスタランチ一本でやられているお店。
店内に。お一人で運営されているのですが、L字型カウンター7席と言うシンプルでスッキリしたお店ですな。なんだかアダルトで品がイイわけで。太い黒ぶち眼鏡が印象的な男前ご店主が1人運営中。
で、これまたシンプルでスッキリとしたランチメニューがこちら。なんと前菜盛り合わせとパスタで今どき¥1000!(それも税込み!)という初見のお客様絶賛推進価格なわけで。そんなに観光客が来る場所ではないですし、周辺の地元民がターゲットなんでしょう。とはいえ、今どきこれは凄いなあと。相方はオイルソースを、ワタシがトマトソースをお願いする。
で、事前に準備されている前菜盛りがすっと登場。フカフカバゲットに隠れているのでわかりにくいですが、生ハムに無花果、ポテトサラダに茸のマリネ、グリーンサラダ、と言う布陣。
ドリンクが¥500なので、「クラフトビール(生)」をお願いする。まさかこんなフルーティで本格的なのが出てくるとは思わずビックリ。180ccほどですが、こりゃすげえなあ!ということに。
で、暫しの後パスタも登場。こちらは「海老と九条ネギのオイルソース」なり。超あっつあつで湯気もわもわ。
想像以上にでっかい系な小海老が3つ。オイルに移したネギの香りもバッチリ。若干細めのパスタの茹で上げ加減、ガーリックの効き具合、塩分濃度とも文句無しですな。願わくば、チーズの風味がチョイほしいかなあ、ぐらい。量的にも¥1000なので、これは大満足であろうかと!ですな。
で、更にすげえなあと思った「鹿児島県産豚肉と万願寺のトマトソース」なり。トマトソースが超タップリなソースダクダク系。豚肉は肩ロース切り落とし、みたいな感じの大きめに切ったのがゴロゴロと入っていて、ボリューム感しっかり。トマト味濃厚でパンチがあり、こりゃ美味しいです。
更に、パスタは生パスタ、通常の乾麺パスタからお値段同じでチョイス出来まして、先のオイル系は乾麺、こちらは生でお願いしました。若干太目でムチムチ感が強いコシのあるパスタで、これまた同額で良いのかよ~!とビックリでした。柔らかすぎないので、オイル系でも全然合う生パスタだと思います。
ついつい、白グラスも追加してしまい大大大大満足なランチに。お腹も程よい満足加減。
我々的には流石に¥1000はお安すぎ!だと思うので、+¥500ぐらいの加算メニューを追加されて、このシェフの腕前ならパスタの種類が増えたり、煮込み系のメイン付のコースがあれば更に嬉しいと思うでしょうな。我々的には夜行くのはなかなか難しい場所なので、ランチのパワーアップを期待したく思いました。 御馳走様!
我々的には流石に¥1000はお安すぎ!だと思うので、+¥500ぐらいの加算メニューを追加されて、このシェフの腕前ならパスタの種類が増えたり、煮込み系のメイン付のコースがあれば更に嬉しいと思うでしょうな。我々的には夜行くのはなかなか難しい場所なので、ランチのパワーアップを期待したく思いました。 御馳走様!
店舗情報
店名:イタリアンバル amau
住所:京都市北区紫野雲林院町90-4 大徳寺アパート 1F
営業時間:11:30~13:30 / 18:00~22:00
定休日:木曜
TEL:070-4092-5741
https://www.instagram.com/bal_amau_0801/
住所:京都市北区紫野雲林院町90-4 大徳寺アパート 1F
営業時間:11:30~13:30 / 18:00~22:00
定休日:木曜
TEL:070-4092-5741
https://www.instagram.com/bal_amau_0801/
斜め向かいに「若宮神社」がある辺りにお店があります。上に「卯凪」の近くだと書いたのですが、南隣のお店でした。