数十年ぶりに白梅町本店へ(笑)
この日は吉田神社の節分祭帰り。普段ならそのすぐ近くの串八百万遍店に行くのですが、満席だったんで久々に本店へ行くことに。平日ながらちゃんと予約しました。
最後に来たの、学生の頃か?てくらいあまり記憶にないくらい昔(笑)大体、本店、百万遍店、銀閣寺店のどれかに行く感じでした。昔からいつも人気で、学生からサラリーマンからファミリー層まで幅広く。
改めて見ると、隣に同じく串八の系列の寿司屋「傳七すし」。じつはそっちは行ったことありません(汗)串八オンリー。
今回はグループで予約してボックス席へ。格子越しからカウンター席。大盛況です。平日ですが、やはり満席。不動の人気ぶり。
いつものイラスト入りメニュー
いつもの串メニュー。こんなふうにほのぼのとしたイラスト入り。とにかく安い。1本50円~。季節の串かつもあります。
そして、焼き鳥も皆が必ず注文するデフォメニュー。こちらも1本100円前後。あと、串焼きも。とにかく本気食いしても、最後会計で安ッ!といつもそのコスパのよさに感心させられます。
そして、焼き鳥も皆が必ず注文するデフォメニュー。こちらも1本100円前後。あと、串焼きも。とにかく本気食いしても、最後会計で安ッ!といつもそのコスパのよさに感心させられます。
単品もいろいろ。寿司類も充実。
この時の季節限定の串かつメニュー。
とりあえず3人で来たので、3本ずつ流すかんじでいろいろ串注文。
とりあえず3人で来たので、3本ずつ流すかんじでいろいろ串注文。
まずはビール。もっとお酒の味を知らない頃は、カルピス酎ハイばかりでしたが(笑)串かつ用ソースもウスター系と濃厚系の2種類をソース皿に入れて待機。
こんなザルに盛ってますよね、串八。そうそう、串八来たな私、てまた実感(笑)牛肉と豚肉。
創作系串かつ。アボカドとモッツァレラチーズの春巻きとささみ明太子。
専用のソースがつきます。モッツァレラがトロリ。
箸休めに生キャベツ、味噌ダレ付き。こんなにマンガ盛りで200円。安ッ!
焼き鳥も。鳥ネギとつくね。タレで。
皮となんこつは塩で。
これ、ハスせないメニュー。揚げ出し豆腐。アツアツ
学生の頃はこんな生搾り系て無かったと思いますが、お酒も充実しましたね。グレープフルーツの生搾りサワー。
で、最後うずら卵と諸々。
串八のパン粉って、細かいからけっこうたくさん食べられるんですよね。それも魅力の一つ。
串八のパン粉って、細かいからけっこうたくさん食べられるんですよね。それも魅力の一つ。
ポンから。この語感の懐かしさに思わず笑ってしまう。唐揚げをもみじおろしのポン酢醤油でさっぱりいただく。
昔だったら〆はお茶漬けか雑炊でしたけど、寿司メニュー充実なんでこんなミニ鉄火丼。380円。
まあ、安定感というか安心感というか。とにかく伸び伸びできる地元民御用達のお店。地元民が集う、地元愛にあふれたお店。言わずもがな。
ヨ~イヤサ~♪
まあ、安定感というか安心感というか。とにかく伸び伸びできる地元民御用達のお店。地元民が集う、地元愛にあふれたお店。言わずもがな。
ヨ~イヤサ~♪
串八 白梅町本店 への口コミ
串八 白梅町本店 基本情報
住所:京都府京都市北区西大路今出川上ル東側
電話番号:075-461-8888
営業時間:平日 17:00~23:30 日祝 16:30~23:00
定休日:無休
関連サイト:http://www.kushihachi.co.jp/
電話番号:075-461-8888
営業時間:平日 17:00~23:30 日祝 16:30~23:00
定休日:無休
関連サイト:http://www.kushihachi.co.jp/