山科駅からスグの場所にある人気とんかつ店の激戦ランチ
皆、これを食べに。平日限定のお値打ちランチ。
今回は余裕で入店できましたが、この後客が殺到し、12時前には満席。人気店です。
いろいろ他にもメニューあり。とんかつ以外にもミンチカツやエビフライも。
平日限定ランチ、この日の日替わりはミンチカツとヒレカツの定食で980円。かなり迷いましたが、ガッツリロースが食べたかったので、ロースかつ定食1000円を注文。
平日限定ランチ、この日の日替わりはミンチカツとヒレカツの定食で980円。かなり迷いましたが、ガッツリロースが食べたかったので、ロースかつ定食1000円を注文。
お店の方、終始親切でした。チョイスに迷ってるとアドバイスくれたり。ソースの確認をしてくれたり。タイプ別食べ方も表示されてます。
通常のとんかつとは別に、こちらの名物ともなった熟成精肉の名店『中勢以』の熟成豚を使用したとんかつが名物だが、11月中旬まで需要逼迫するのか、数量限定で提供なんだとか。
ソースやドレッシングなどアメニティーも充実。ソースは京都祇園生まれのオジカソース。濃口、甘口と2種類。
ほどなくして、ランチロースかつ定食が登場。ご飯は最初に大中小選べて中にしました。
まずはとんかつ。分厚いです。京都青田畜産の厳選国産豚使用。主に京丹波高原豚。
さっそく一切れ。ソースは濃口で。肉厚でとてもやわらかく、火入れに気を使っていることがわかります。噛みしめるほどに豚肉の甘み、旨味が口に広がる。いい豚肉です。これはお値打ち。ねりカラシも塗りつつ食べすすめました。
自家製の佃煮。鹿児島産豚の筋肉を生姜、唐辛子、醤油、砂糖、熟成豚の脂身で濃厚に仕上げたご飯のお供。これでビールのアテにもなりそうな。濃厚ながら、後味に乳酸飲料のような不思議な酸味とコク。これ、熟成豚の脂身効果なのか。
これをご飯に乗せて。ご飯はこれまた八坂神社前の行列をつくる名店『八代目義兵衛』のとんかつに合うブレンド米使用。新米でもあるのか、美味しく炊きあげられてました。
お漬物も自家製。
何気にこのとん汁絶品。西京白味噌と信州味噌のブレンド味噌で、具だくさん。大根、豚、水菜がたっぷり入ってました。
最後にジャスミン茶でしたかね。さっぱりと。
一つ一つの仕事が丁寧で、どの素材も選りすぐりでクオリティ高く、どれ一つ手ぬかりなく。これで1000円。激戦になるのがわかるようなランチ。知り合いから熟成豚・南の島豚絶対食べた方がいい!と言われているんで、次回はそれで(笑)
ヨ~イヤサ~♪
一つ一つの仕事が丁寧で、どの素材も選りすぐりでクオリティ高く、どれ一つ手ぬかりなく。これで1000円。激戦になるのがわかるようなランチ。知り合いから熟成豚・南の島豚絶対食べた方がいい!と言われているんで、次回はそれで(笑)
ヨ~イヤサ~♪
熟豚 への口コミ
熟豚
— 山本佐太郎商店 (@satarou7) 2018年10月30日
京都中勢以の長期熟成南の豚使用の超特上リブロースかつ250g。南の島豚はアグーとバークシャーをかけ合わせた品種で、脂が甘く噛みごたえと歯切れが良い。熟成による特有のナッツのような香りが立つ。とんかつ食堂と言うだけあって、スジ肉のカレー、コロッケ、豚汁まで個性があってクセになる。 pic.twitter.com/8TSrNTlvTL
詳細情報
住所:京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
電話番号:075-595-0295
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30 [月~水、日、祝]
11:30~14:30 17:30~22:30 [金、土]
定休日:木曜日、不定休月1
関連サイト:https://www.facebook.com/tonkatujyukuton/
電話番号:075-595-0295
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30 [月~水、日、祝]
11:30~14:30 17:30~22:30 [金、土]
定休日:木曜日、不定休月1
関連サイト:https://www.facebook.com/tonkatujyukuton/
以前は山科御陵スグの場所にあったお店が移転してこちらへ。じつはずっと前から存在自体は知っていながら、初訪問。
一度ランチを食べに来たら、14時前でかなりの行列。平日でも。その日はあきらめ、今回リベンジランチ。この日はオープン前からすでにお客が並んでいました。