つけ麺好きなら必ず押さえている有名店
並んでる途中で、食券購入。
で、中待合。R1号店では納豆もあることに驚き。
カウンターと小上がりの座敷席。和風な雰囲気。で、汁物大好きなくせに、当然つけ麺を注文しました。
つるつるシコシコ全粒粉麺
つけ麺並に味玉付。麺太いです。でも、六厘舎ほどではないかな?
まずは麺だけで食べてみました。美味しい!モチモチしこしこ。で、後味に小麦の甘味が広がります。全粒粉みたいですね。
スープに漬けてみます。濃厚で、よく絡みます。私が今まで食べた中で、一番よく絡むかも。味自体濃いめですね。薄味が好きな人には相当濃いと思えるかもしれませんが。最後に薄まって残念な仕上がりになるよりは、これぐらい濃いほうがいいようにも思えたり。
魚粉の旨味と柚子皮で濃厚さを緩和。いいアクセントにもなってました。
魚粉の旨味と柚子皮で濃厚さを緩和。いいアクセントにもなってました。
味玉トロン。
極太メンマ。しっかり味。
デカチャーシュー。塊の蒸し豚スライスしたような。スライスといっても、厚さ1cmくらいありました。
で、ぜったいスープ割りしたほうがいい!と友人にも言われ、スープ割り。
さらに葱、カットチャーシュー、柚子皮をサービスでプラスしてくれます。全部飲み干しました。
関東でつけ麺食べ慣れている友人は、もはや六厘舎より美味しいんでは?と。私も負けてる気はしないつけ麺と思いました。ちょっと遠いのが難点ですが。前にテレビでここのつけ麺が好きすぎて、近所に引っ越してきた!という人がインタビューされてましたが、さすがにそれはアホやろ!とツッコんでましたが。わからんではないな。近所にあったら頻繁に行くかもな。
さらに葱、カットチャーシュー、柚子皮をサービスでプラスしてくれます。全部飲み干しました。
関東でつけ麺食べ慣れている友人は、もはや六厘舎より美味しいんでは?と。私も負けてる気はしないつけ麺と思いました。ちょっと遠いのが難点ですが。前にテレビでここのつけ麺が好きすぎて、近所に引っ越してきた!という人がインタビューされてましたが、さすがにそれはアホやろ!とツッコんでましたが。わからんではないな。近所にあったら頻繁に行くかもな。
麺屋たけ井本店 へのツイート
京都城陽 麺屋たけ井本店
— みさくま (@misayamapark) 2016年11月11日
つけ麺 並(280g)
さっぱりおろし丼(シェア)
開店時混んでなくてゆっくり美味しく頂けました(^_^*) pic.twitter.com/qdNtQ8dVGo
ここ、昼しかやってなくて営業時間短いことを後で知りました。ラッキーでした。