【京都新店】今夏注目のかき氷専門店がオープン!梅小路公園から徒歩0分「万年雪」

梅小路公園から徒歩0分、今夏注目のかき氷専門店「万年雪」がオープン。季節の素材をふんだんに使い、無添加、あるかき氷です。

目次

梅小路公園からすぐ!かき氷専門店がオープン!

新駅やホテルができ、再開発がすすむ梅小路エリア。ランドマークの梅小路公園から徒歩0分、大宮通にオープンしたかき氷専門店「京都氷屋 万年雪」。
2025年4月オープン、夏にむけて注目を集めそうな新店です。

元々はうどん店があった店舗ですが、その形跡を感じないくらいスタイリッシュな店舗にリノベーションされました。

店頭でも、その日のメニューを確認することができます。かき氷マニアの店主のこだわりが詰まったメニューは10種以上、日々試行錯誤されていて新作も登場予定とのこと。
メニューカードには、使用している素材が記載されていてわかりやすいですね。

クリアな味わいの純氷を、雪のようにふんわりと削れる専用のかき氷機で丁寧に仕上げています。
果実やクリーム、シロップを層ごとに重ねることで、最後のひと口まで美味しさが続く工夫が詰まっています。

季語を使ったメニュー名になっていて、おすすめメニューは「山粧う金柑(やまよそおうきんかん)」。

金柑と酒粕クリームと金柑シロップをメインに、中にはパンナコッタ、紅茶シロップを組み合わせています。

まず金柑そのもの甘みと食感がよく、酒粕クリームとすごく合います。

食べ進めるとミルキーなパンナコッタと紅茶の風味を感じることができます。味わいに密度があり贅沢な仕上がりです。

こちらは、みんな大好きないちごの美味しさをダイレクトに味わえる「紅に甘味(べにかんな)」です。

フレッシュないちご果実と実味たっぷりのいちごシロップのみでシンプルに仕上げ、いちごそのまもの味わいと酸味、香りを最後まで楽しめます。

こちらは「泡沫のれもん(うたかた)」。
レモンクリームやレモンカード、シロップなど、レモン感たっぷりで二重三重とレモンを楽しめるかき氷です。
パイやピスタチオの食感もいいアクセントに。
レモン好きの方、ぜひご賞味ください。

シロップなどはもちろん手作り。無添加にこだわったかき氷です。

季節感や食感、重層感、味わいの変化など、工夫されていて、食べすすめると、また新しい美味しさを楽しめます。まるでパフェのような、

これから暑くなってきて、かき氷がさらに美味しくなる季節。梅小路公園の帰りにいかがでしょうか。

店舗情報

店名:京都氷屋 万年雪
住所:京都市下京区上之町429−1
営業時間:11:30〜17:30
定休日:火曜、水曜
https://www.instagram.com/mannenyuki_kyoto/