お酒とアテを堪能した〆に絶品蕎麦をいただける贅沢
師団街道沿い。京阪藤森駅と深草駅の間あたり。中の様子がまったくうかがえず、ここがお店と知らなければ普通の住宅かな?と素通りしそうな外観ですが。
以前ランチでお邪魔して、とても美味しいお蕎麦で好印象。そして夜メニューがいろいろ充実してる様子だったので、今回は夜に。人気店なので電話で予約しました。
店内はわりとこじんまりとしていて、4人掛けテーブル席2つとカウンター3席。POPな雰囲気。
夜なので、心置きなく呑むぞ!ということでメニュー吟味。
ビールから焼酎から日本酒からワインまで。日本酒は京都のお酒が多いですね。他もありますが。
まずは生ビールで。
ガージェリー・エステラの樽生グラスを。
ガージェリー・エステラの樽生グラスを。
友人は軽めで甘めの呑みやすいものを、とご主人にチョイスしてもらったこちら。
広島の海風土(シーフード)白麹純米酒。少し甘口で呑みやすいタイプ。
広島の海風土(シーフード)白麹純米酒。少し甘口で呑みやすいタイプ。
この日のお蕎麦の産地表。そのバリエーションの多さに驚かされます。〆に食べるわけですが。
まずは鯖のきずし。わさびか生姜チョイスで、生姜をお願いしました。見るからにいい鯖。花穂紫蘇も添えられ、割烹のようなクオリティ。
白板昆布も乗ってました。考えてみると、ここのご主人は昔寿司職人だったこともあり、寿司メニューも定評あり。
お刺身は盛り合わせに。ふぐ、平目、サーモン、イカなど。若干寿司ネタとかぶるんでしょうね(笑)
で、ちょっと面白いラベルのチョイスで京丹後・白杉酒造のブラックスワン。特別純米黒麹仕込み。全量黒麹仕込みでお米の甘さと酸味がのみやすい。
で、冬っぽいメニューで河豚の唐揚げ。
雲子の天ぷら。野菜天も乗ってます。
プリプリの雲子。サイコー!
鴨のワインバターソース 。
バターのコクが鴨と相まって御馳走感。お蕎麦屋さんでこういう洋風仕立てのメニューがあるのもうれしい。
すかさず、島根のお酒。月山、純米無濾過生原酒にスイッチ。
〆の手打ちそばは三種食べ比べ。細切り・白あらびき・黒あらびきを半量ずつ順番に。
まずは細切り。千葉の蕎麦、だったと思います(笑)ちょっと酔いも回り。
まずは細切り。千葉の蕎麦、だったと思います(笑)ちょっと酔いも回り。
黒粗挽きは広島の蕎麦。風味豊か。
白粗挽き。福井の蕎麦。京都に居ながらにして、本格手打ち蕎麦を堪能。しかも、挽き加減の違いも楽しめるという、蕎麦マニア受け抜群の構成。
最後デザートも。蕎麦プリンだったような。
これだけいろいろ食べて1人6000円ちょっと。最後の〆に本格手打ち蕎麦がいただける大満足な夜。しかも、わりとボリューミーでお腹いっぱいになれたのも大食漢の私としてはありがたい。オススメです!
ヨ~イヤサ~♪
これだけいろいろ食べて1人6000円ちょっと。最後の〆に本格手打ち蕎麦がいただける大満足な夜。しかも、わりとボリューミーでお腹いっぱいになれたのも大食漢の私としてはありがたい。オススメです!
ヨ~イヤサ~♪
いまふく への口コミ
お蕎麦が美味しかったので、今日は頑張れそう。お蕎麦は先ず新潟妙高の細蕎麦、そして広島神石の黒粗挽き、胡桃挽きを添えて。デザートには黒蜜のプリンと柚子あん。
— 西田彩ゾンビ (@zonbi) 2018年12月12日
場所 いまふく pic.twitter.com/3GGzPKKOMh
詳細情報
公式HP:住所:京都市伏見区深草町通町26
住所:京都市伏見区深草町通町26
営業時間:11:30~14:00入店 【金~日】18:00~21:00(L.O20:00)
定休日:月曜日
TEL:075-643-1958
公式HP:https://teuchisoba-imafuku.com/