オープンほやほやの台湾料理店でお手軽ランチ
入り口には開店祝いのお花がたくさん飾られてました。
店内は奥行があり、わりとキャパ広め。手前に向い合せになったおひとり様用カウンター席と、奥にグループテーブル席。
で、入り口近くに厨房スペース。わりと年配の方が調理されてました。
ランチメニューもいろんなセットあり。
こちらはリーズナブルな定食メニュー。大体1000円以下のもの。メンドン定食は昼限定ですが、他は夜でも食べられる定食。しかもリーズナブル。
こちらはリーズナブルな定食メニュー。大体1000円以下のもの。メンドン定食は昼限定ですが、他は夜でも食べられる定食。しかもリーズナブル。
ちょっとグレイドアップの定食も。品数も多く、デザート付だったり。
夜はバル使いもできるので、単品メニューも充実。見るからに台湾料理の定番的なものも。
一通りいろいろあります。
で、今回は昼限定のメンドン定食860円、麺3種、丼2種の中から、海老ワンタン麺とミニルーロー飯をチョイス。海老ワンタン麺はさらに塩味か醤油味をチョイスでき、塩で。
で、今回は昼限定のメンドン定食860円、麺3種、丼2種の中から、海老ワンタン麺とミニルーロー飯をチョイス。海老ワンタン麺はさらに塩味か醤油味をチョイスでき、塩で。
ほどなくして登場のメンドン定食。
すっきりと澄み渡るスープの海老ワンタン麺に小ぶりのルーロー飯。さらにザーサイ付。
すっきりと澄み渡るスープの海老ワンタン麺に小ぶりのルーロー飯。さらにザーサイ付。
海老ワンタン麺にはたっぷりの海老ワンタン、小松菜、メンマ、半熟玉子が乗っています。
わりと細かめにカットされた牛肉使いのルーロー飯。カイワレ大根がトッピング。
まずはワンタン麺。食べやすい中細麺。スープも淡泊で身体にやさしい味わい。
海老ワンタン、ベースに豚肉も入っていますが、途中ゴロンと海老が出てきます。フワフワのワンタンの皮がツルンと滑らか。
いいエロさの半熟具合です。
ルーロー飯。ほどよく八角やらスパイスが効いて、いかにも台湾料理的な味わいがいい。万人受けする味付け。タレがご飯に沁みていて、こちらもいいですね。
場所柄、ちょっとファーストフード感覚で食事できそうなランチ。人通りの多い三条通りで利便性良し。今度来店するなら、もっとマニアックなメニューも試してみたいですね。
ヨ~イヤサ~♪
場所柄、ちょっとファーストフード感覚で食事できそうなランチ。人通りの多い三条通りで利便性良し。今度来店するなら、もっとマニアックなメニューも試してみたいですね。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
※閉店しました。
店名:媽媽菜館・六花
住所:京都市中京区三条通高倉西入ル菱屋超43番千切屋三条ビル1階
電話番号:075-256-7110
営業時間:11:30~22:00
定休日:無休
関連サイト:https://mamasaikanrikka.owst.jp/?lad_media=lis_yahoo&dspn=IzmPkRDg03wtY-UX368OkncwztKFCHUbLkALpV9OSzTyMtS8FEuzPpgMyfaGS1MQZxYfVfkhJR-j4a5nCtLb-v_vQbvBrzMu-CEoyJb2Hus
店名:媽媽菜館・六花
住所:京都市中京区三条通高倉西入ル菱屋超43番千切屋三条ビル1階
電話番号:075-256-7110
営業時間:11:30~22:00
定休日:無休
関連サイト:https://mamasaikanrikka.owst.jp/?lad_media=lis_yahoo&dspn=IzmPkRDg03wtY-UX368OkncwztKFCHUbLkALpV9OSzTyMtS8FEuzPpgMyfaGS1MQZxYfVfkhJR-j4a5nCtLb-v_vQbvBrzMu-CEoyJb2Hus
たまたま昼時に三条通りを西へ。すると昨日オープンしたばかり、という台湾料理店。店名「六花」に見覚えあるなぁと思ったら、北白川の京都造形芸大前の人気台湾料理店の2号店。行きたいと思いつつ、1号店未訪だったので、ちょうどいいと思い、即入店。