嵐山の隠れ家で豆腐懐石
渡月橋を背にして大堰川を上流に歩いていきます。
しばらく歩いていくと、お店に向かう階段があります。
階段を上り、下っていくと、お店が見えてきます。
この隠れ家風のロケーション、ワクワク感が高まりますね~♪
かつて近衛文麿公の別邸だった建物をリノベーションした趣のある佇まいのお店「松籟庵(しょうらいあん)」です。
引き戸をガラガラと開けると、美しい生け花と書とが目に飛び込んできます。
この立派な書は、書画家でいらっしゃる女将さんによるものです。
この立派な書は、書画家でいらっしゃる女将さんによるものです。
個室の部屋にご案内いただきました。
美しいしつらえのお部屋です。
川を臨むように建物が建てられているので、美しい景色を楽しみながら、お食事が楽しめるんですよ。
松葉コース(3800円)をオーダーしました。
松葉コース(3800円)をオーダーしました。
季節の彩りを感じるお料理
食前酒の梅酒と豆腐(雪塩添え)
コクがあって、まろやかな味わいのお豆腐です。
コクがあって、まろやかな味わいのお豆腐です。
彩り美しい華やかな八寸の登場に、テンションがあがります☆
胡麻豆腐、八朔白和え、蕪しば漬けソース、鰆、鴨ロースなど1つ1つ丁寧に作られていて、味付けも上品、目と舌で存分に味わせて頂きました。
胡麻豆腐、八朔白和え、蕪しば漬けソース、鰆、鴨ロースなど1つ1つ丁寧に作られていて、味付けも上品、目と舌で存分に味わせて頂きました。
続いては、湯豆腐の登場です。
なめらかな舌触り、コクがあって、まろやかな味わいのとっても美味しいお豆腐です。
なめらかな舌触り、コクがあって、まろやかな味わいのとっても美味しいお豆腐です。
お出汁と九条ネギ、山椒をちょこっとかけて頂くのがいいですね。
このお出汁が又、美味しくて、湯豆腐の昆布出汁で割って、余すことなく楽しみました。
このお出汁が又、美味しくて、湯豆腐の昆布出汁で割って、余すことなく楽しみました。
外側がカリッと香ばしく、ふんわり食感の揚げ出し豆腐。
ご飯はちりめんじゃこと香の物で。
このちりめんじゃこが又美味しくて、ご飯もすすんじゃいます。
このちりめんじゃこが又美味しくて、ご飯もすすんじゃいます。
デザートは、豆腐アイス。
上品な甘さのアイスクリームに、八つ橋に黒蜜の組み合わせがいいですね。
上品な甘さのアイスクリームに、八つ橋に黒蜜の組み合わせがいいですね。
最高のロケーションのお部屋で、ゆっくり美味しいお料理を楽しみました。
お店の方の丁寧な接客も素晴らしく、贅沢な時間を過ごせました。
ずっとここにいたくなってしまうほど、最高のロケーション!!
今度は紅葉の時にぜひ訪れたいですね!嵐山でランチという時に、とってもおススメのお店です。
お店の方の丁寧な接客も素晴らしく、贅沢な時間を過ごせました。
ずっとここにいたくなってしまうほど、最高のロケーション!!
今度は紅葉の時にぜひ訪れたいですね!嵐山でランチという時に、とってもおススメのお店です。
松籟庵 クチコミ情報
松籟庵 店舗情報
店名:松籟庵(しょうらいあん)
住所:京都市右京区嵯峨亀ノ尾町官有地内
電話番号:075-861-0123
営業時間:
月~木 11:00~17:00
金〜日・祝 11:00~20:00
店舗HP: https://www.shoraian.jp/
住所:京都市右京区嵯峨亀ノ尾町官有地内
電話番号:075-861-0123
営業時間:
月~木 11:00~17:00
金〜日・祝 11:00~20:00
店舗HP: https://www.shoraian.jp/
嵐山の表通りはいつも賑やかですが、大堰川沿いは観光客も少なく、ゆっくりと時間が流れていて、私のお気に入りのエリアです。
今日は、保津川の美しい景色を眺めながらお食事が楽しめるとっておきのお店をご紹介させて頂きますね。