黄檗でイタリアの家庭料理を
泡グラス¥600、スパークリングワインベースのカクテル、フーゴ¥650からゆるゆるとスタートなり。ディナーでお酒を注文すると速やかにピーナッツが出てくるのが嬉しい。
見事に料理メニューを押さえてくるのを忘れた!のですが(汗)、前菜が10種類で¥1000まで、パスタが10種類で¥1500まで、メイン料理が5種類ほどでこれまた¥1500までというお手軽普段使い価格で、季節替わりでローテーションしている模様ですな。
こちらは燻製系生ハムと季節のピクルス盛り合わせで、たしか¥880とかそういうお値段。 生ハムも3種類ほど入っていると思うのですが、いやはやお得&ウマー!なのだ。
こちらは燻製系生ハムと季節のピクルス盛り合わせで、たしか¥880とかそういうお値段。 生ハムも3種類ほど入っていると思うのですが、いやはやお得&ウマー!なのだ。
クロスティーニ(カリカリのバゲットにトマトなどの具材を乗せたおつまみ)が4種類ほど揃っているのですが、チョイスしたのはモッツアレラチーズとアンチョビで¥780なり。とろーっと濃厚なミルク濃いチーズの旨み。
ここに来たらお願いしてしまう、大麦のサラダで¥580なり。茹で大麦とキュウリや玉ねぎ、トマトにロースハムなどの小さな角切りを合わせたさっぱりビネガー系サラダなのですが、冷え冷え白ワインにピタリ!です。
食べやすいイタリアン
こちらに来たら、これを食え!なトリッパのトマト煮込みは¥1600なり。いろんなお店でトリッパを食べるのですが、ここまで徹底的に脂分を感じないのはこのお店だけ。が、トマトのうまみは超濃厚で歯ごたえも程よく添えてあるパンと合わせると超!ウマ。
私のマイベストトリッパ賞進呈!
私のマイベストトリッパ賞進呈!
ビールももちろんイタリアン。で、〆はパスタ2種!ということで。
ローマ風のカルボナーラで¥1280なり。ぬったりとした牛と羊のチーズの濃厚さ、アルデンテなパスタのゆで加減。汁気がほぼないので、好き嫌いありそうなのですが我々は大好き! ボリューミーなので1人で注文するときは心して。
これも定番の平打ち麺、ラグーソースとモッツアレラのタリアテッレで¥1280なり。これまた小マウンテン状態。オイル成分極少であっさりといただけるのが二重丸! 美味しいです。
マチェドニア(フルーツ角切りシロップ漬)のジェラート乗せは¥450なり。あっさりさっぱりいい感じ。
スプレッソのWで、まったり~なのだ。
いやはやお腹パンパンなのですが、全てのお料理で全般的に脂分少な目なので、胃もたれなんぞしないイタリアン。オリーブオイルも油!と感じるような使い方をしていない、他に類を見ないレシピを採用されているお店なのですなあ。
ついつい一度食べてこれは美味しい!と思ったものを食べてしまうのですが、次回こそ煮込み系メインメニューを頂こうと思いました。
また来ると思います!
いやはやお腹パンパンなのですが、全てのお料理で全般的に脂分少な目なので、胃もたれなんぞしないイタリアン。オリーブオイルも油!と感じるような使い方をしていない、他に類を見ないレシピを採用されているお店なのですなあ。
ついつい一度食べてこれは美味しい!と思ったものを食べてしまうのですが、次回こそ煮込み系メインメニューを頂こうと思いました。
また来ると思います!
La Cucina di I.K.U.(ラ クチーナ ディ イク)店舗情報
店名:La Cucina di I.K.U.(ラ クチーナ ディ イク)
住所:京都府宇治市五ヶ庄平野56-2
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日
TEL:0774-66-5140
住所:京都府宇治市五ヶ庄平野56-2
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日
TEL:0774-66-5140
彼女が英語も堪能なので、近所の某大学に来られている英語圏な方が晩御飯に集まってくるお店に変貌中。いやー、何気にワールドワイド!