上質な黒豆や小豆を取りそろえる甘味界の有名店
そして、意外や意外。京都の超有名店の黒蜜を発見。以前、個人的に仕事でもお世話になったことのある会社。
文久2年(1862年)創業で、京都の特産物が一堂に集まる「丹波口」に本店があり、最上質の京都丹波産黒豆や小豆、砂糖を商い、京料理や京菓子など京の食文化にはなくてはならない存在のお店。
文久2年(1862年)創業で、京都の特産物が一堂に集まる「丹波口」に本店があり、最上質の京都丹波産黒豆や小豆、砂糖を商い、京料理や京菓子など京の食文化にはなくてはならない存在のお店。
本店は中央卸売市場南にありますが、他錦市場にも直営店があります。
黒豆、小豆、大豆を筆頭に各種豆類を扱っておられます。特に黒豆はそのクオリティに高さに定評があり、お節料理や和菓子、中には洋菓子や製パンにも活用されてたり。
すべて国内産の豆を使用し、遺伝子組み換え品種は一切なし。安心安全の豆たち。
独自ブランドで自慢の豆を使ったスイーツも販売されています。
さらに奥の茶庵では、黒豆を使った食事や甘味も人気です。
で、今回はそんなこだわりのお店のくろみつを購入。
黒砂糖も沖縄・波照間産の上質なものを使用。製造も京都。
で、すでに初夏の陽気の昼下がり、冷たいものが食べたくなり、抹茶アイスを用意。
抹茶アイスだけでもそれなりに美味しくはあるんですが、その上から贅沢にくろみつタラ~リ。
たっぷりとくろみつをかけ、さらにトッピングにクルミを。
で、ひと口。
この抹茶アイス自体、わりと抹茶に忠実な苦みも少しあるタイプだったんですが、それにくろみつの深いコクと甘み、風味が加わり、とても上質な味わいに。家に居ながら、まるで甘味処で抹茶パフェを食べているような錯覚(笑)それだけ、風味豊かなくろみつ。
さらにこれからの季節、涼やかな甘味には何かと重宝する食材の一つ。ケーキや洋菓子作るよりカンタンで美味しいですよ。お試しあれ!
ヨ~イヤサ~♪
この抹茶アイス自体、わりと抹茶に忠実な苦みも少しあるタイプだったんですが、それにくろみつの深いコクと甘み、風味が加わり、とても上質な味わいに。家に居ながら、まるで甘味処で抹茶パフェを食べているような錯覚(笑)それだけ、風味豊かなくろみつ。
さらにこれからの季節、涼やかな甘味には何かと重宝する食材の一つ。ケーキや洋菓子作るよりカンタンで美味しいですよ。お試しあれ!
ヨ~イヤサ~♪
北尾 への口コミ
黒豆をたくさん食すのです(・~・ )祇園四条店が潰れてたのほんとにショックだった、みなさま北尾さんおいでください黒豆健康に良いしあと北尾さんの黒豆めちゃめちゃにおいしい~!京都で推したいお店のひとつ pic.twitter.com/W9DZKqiSZK
— ひなはる (@water_caltrop3) March 12, 2020
基本情報
店名(会社名):京の黒豆北尾(北尾商事株式会社)
住所:京都市下京区西七条南中野町47
電話番号:0120-877-600(フリーダイヤル) 075-312-8811
営業時間:午前9時~午後5時
休業日:日曜日、祝祭日
公式サイト:http://www.kitaoshoji.co.jp/
住所:京都市下京区西七条南中野町47
電話番号:0120-877-600(フリーダイヤル) 075-312-8811
営業時間:午前9時~午後5時
休業日:日曜日、祝祭日
公式サイト:http://www.kitaoshoji.co.jp/
新型コロナウイルス感染拡大予防で外出自粛要請中のGW。普段以上に自宅でお菓子づくりをする人が多く、バターは品切れ、小麦粉は品薄、という状況を招いていますが(汗)
で、他何かスイーツ関連の食材ないか、と物色。