すっかり秋の設え
上賀茂方面はさらに冷えます。ちょうどこちらのお店は山裾に立地してることもあり。
この季節の夜ともなるとほぼ住宅街にあるこちらのお店も、普通の家と同化してるので目立たない存在になって、初めて来る人なら迷うかもしれません(笑)
まずは囲炉裏の部屋で待機。するとお茶が運ばれてきます。いつもの流れです。で、こちらは生姜の葉のお茶。生姜湯的な辛味あるお茶?と思ったら、ふんわり風味だけ感じるお茶。
程なくして、準備整いました!とのことでカウンターのある部屋へ。途中、秋の設えを感じながら。
秋山劇場スタート
まずはビールでカンパ~イ!プハァ~
先付。太刀魚の酢の物。赤い鷹ヶ峯唐辛子の酸っぱいソース、カボチャ、間引いた金時人参など、季節の野菜。太刀魚を酸っぱくして頂く発想なかったな。
で、炭火で炙られる太刀魚。
すぐさまご主人がカットして
さらに太刀魚の皮部分を焼き霜。下にカボス。ホントにいい太刀魚。この時期脂が乗ってます。
で、太刀魚三段活用のお凌ぎになるんですかね。太刀魚のアラでとったお出汁に大原原木椎茸と菊菜。濃厚な味わい。
すぐに日本酒にスイッチ。最初はやはり伏見のお酒で。
椀物。まさにいまの時期の赤青黄の紅葉を模したような雰囲気。椀種の蓮根ベースの揚げ饅頭。あしらいに柚子、金時人参、ホンシメジ、青菜。器は紅葉と桜が共存する雲錦模様。琳派からきてるらしいです。
お造り。瀬戸内中心。鯛、ブリ、サワラ。北海道産ウニ。特にサワラの脂の乗りがハンパなく絶品。塩、カボス中心でいただきました。
そして、またちょこっと出ししてくれたサワラの皮部分の藁焼き。4日熟成後の藁焼きで燻製のように。この日食べた中で一番印象に残る逸品でした。うめー
会津若松の辰泉酒造のお酒。こういうカジュアルなラベルのやつも扱ってるのかぁ。
看板メニュー、古代米のお粥。木の実のような滋味深い濃厚な味。
八寸。季節ですね~解禁したばかりの松葉ガニ。柿なます、舞茸と青菜(失念)の和え物。栗、イチョウ、モミジの葉はご主人が近所でいろいろ収集したもの。彩りが素晴らしい。
で、カゴに収まりきらないこちらは白和え。リンゴ、くるみ、バナナチップなど。秋は果実が豊富な季節なんですよね~
滋賀・東近江のお酒、一博。
アンティークのガラス徳利に。ステキですこれ。
焼き物。マナガツオに炭焼きの鷹ヶ峯唐辛子、素揚げ海老芋、カリフラワーなど。
炊合せ。蕪、雲子、半殺しの飯、あと諸々が松葉ガニの味噌入りのお出汁で炊かれてました。絶品。
ラスト日本酒。和歌山の人気銘柄・黒牛。
これがお食事に付く、汁物ということになるんですかね。贅沢ですが。丸ハゲとシメジ、水菜のお鍋。ちゃんと炭火七輪。
チリポンと奥の味噌には丸ハゲの肝入り。これだけで呑め絶品味噌でしたが、これを着けて。
ここから始まる新米コレクションを御覧ください(笑)
土鍋ご飯が炊けました。
岐阜のお米だそうです。新米ウマ~
おこげもウマ~の2杯目。
香の物がなくなり、ご飯の友を追加。大原の地卵。
生卵となると、イジってエロ画像を撮りたくなる(笑)
で、3杯目はTKG。濃い卵。
梅干し。2年ものとお母さんの漬けたやつW使いで4杯目。
さすがに、もうご飯の友はないでしょーと挑戦的に言ってみたら出てきた自家製紋甲イカの塩辛。で、5杯目。
すると、サービスで1杯いただきました。塩辛をご飯とお酒の両方で攻めて完食!
水菓子。立派な洋ナシ、マンゴー、柿、ぶどう、姫リンゴ、ほおずき、みかんなどなど、いろんな種類をてんこ盛り。
〆に季節のお菓子・亥の子餅。こういうところに、吉兆出身のご主人の茶懐石寄りな料理展開を感じます。
で、最後に囲炉裏の部屋で、お抹茶を。
これだけの御料理をゆっくり4時間近くかけて堪能。いつも、これぐらい時間かけていろいろ出してくれます。今回の御料理は1万円でしたかね。お酒は別。けっこう2軒目行かなくてもいいボリュームと時間。と思うと、ホントにCPよし。
いつもは月初めに一斉予約ですぐ埋まってしまうんですが、冬場はわりと狙い目みたいです。冬に伺ったこと、まだないんで再訪検討。魚が美味しい時期ですからね。魚料理の旨さはここの真骨頂ともいえますから。オススメです。
ヨ~イヤサ~♪
これだけの御料理をゆっくり4時間近くかけて堪能。いつも、これぐらい時間かけていろいろ出してくれます。今回の御料理は1万円でしたかね。お酒は別。けっこう2軒目行かなくてもいいボリュームと時間。と思うと、ホントにCPよし。
いつもは月初めに一斉予約ですぐ埋まってしまうんですが、冬場はわりと狙い目みたいです。冬に伺ったこと、まだないんで再訪検討。魚が美味しい時期ですからね。魚料理の旨さはここの真骨頂ともいえますから。オススメです。
ヨ~イヤサ~♪
御料理秋山 への口コミ
京都で美味しかったもの
— melmo (@melmonstera) 2016年11月4日
•上賀茂 御料理秋山
松茸!松茸!
18時半開始で食べ終わったのが22時。
カウンター越しに調理しているのが見えて目でも耳でも楽しめたので そんなに時間が経ったとは思えなかった。
手の込んだ御料理でお味も勿論素晴らしく、なかなか予約が取れないのも納得。 pic.twitter.com/QQ9pNEBUoz
御料理秋山 基本情報
店舗名:御料理秋山
住所:京都府京都市北区上賀茂岡本町58
電話番号:075-711-5136(完全予約制)
営業時間:12:00~14:30 18:00~22:00
定休日:水曜日・月末の木曜日
駐車場:有
禁煙・喫煙:完全禁煙
関連サイト:http://aquadina.com/kyoto/spot/30/
住所:京都府京都市北区上賀茂岡本町58
電話番号:075-711-5136(完全予約制)
営業時間:12:00~14:30 18:00~22:00
定休日:水曜日・月末の木曜日
駐車場:有
禁煙・喫煙:完全禁煙
関連サイト:http://aquadina.com/kyoto/spot/30/