京都の夏の食べ物といえば,、
京都の夏の食べ物といえば、「鱧」ですよね。
京都の夏の食べ物といえば、「鱧」ですよね。
花園駅からほど近いところにあるよし田゛で、鱧のコースを楽しんでまいりました。
以前、こちらで、美味しいふぐを頂いたのですが、今の時期は、鱧が頂けるんですよ。
以前、こちらで、美味しいふぐを頂いたのですが、今の時期は、鱧が頂けるんですよ。
まずは、乾杯~♪
京都伏見の純米吟醸酒 桃の滴
フルーティーな香りの良いお酒です。
京都伏見の純米吟醸酒 桃の滴
フルーティーな香りの良いお酒です。
<先付 ふぐの煮凝り、ふぐの湯引き>
鱧のコースの前に、こうしてちょこっとふぐが頂けるのは嬉しいですね。
鱧のコースの前に、こうしてちょこっとふぐが頂けるのは嬉しいですね。
旬の鱧を様々な調理法で♪
<鱧のおとし>
まるで花が咲いたように美しい鱧のおとし。
丁寧に骨切されているので、ふんわりと柔らかな食感です。
梅肉をつけて頂きます。
まるで花が咲いたように美しい鱧のおとし。
丁寧に骨切されているので、ふんわりと柔らかな食感です。
梅肉をつけて頂きます。
<鱧のてんぷら>
からりと軽く揚がった天ぷらも美味しいです。
天つゆとおろしで頂きました。
からりと軽く揚がった天ぷらも美味しいです。
天つゆとおろしで頂きました。
<鱧しゃぶ>
これで2人分。
とっても贅沢に鱧が頂けちゃいます。
これで2人分。
とっても贅沢に鱧が頂けちゃいます。
しゃぶしゃぶ~♪と、さっとお湯にくぐらせて頂きます。
ふんわりと柔らかな鱧、とっても美味しいです。
あっさりとしているので、いくらでも食べられちゃいますね~。
ふんわりと柔らかな鱧、とっても美味しいです。
あっさりとしているので、いくらでも食べられちゃいますね~。
鱧を頂いた後は、お野菜を頂きます。
〆は旨味たっぷりの雑炊を
お野菜もたっぷり頂いた後は、〆の雑炊です。
鱧とお野菜の旨みたっぷりのスープに、ふわふわの卵で、ほっとする美味しさです。
旬の鱧を堪能できて、大満足でした。
鱧の旬は、7月。
産卵前で、脂がのっていて、一番美味しい時期です。
お店は祇園祭~大文字送り火の間はお休みになりますので、鱧コースを楽しみたい方は、お早目に予約してくださいね。
鱧とお野菜の旨みたっぷりのスープに、ふわふわの卵で、ほっとする美味しさです。
旬の鱧を堪能できて、大満足でした。
鱧の旬は、7月。
産卵前で、脂がのっていて、一番美味しい時期です。
お店は祇園祭~大文字送り火の間はお休みになりますので、鱧コースを楽しみたい方は、お早目に予約してくださいね。
よし田゛ 店舗情報
店名:ふぐ 一品料理よし田゛
住所:京都市右京区花園寺ノ内町10-22
電話番号:075-812-0818
営業時間:17:00~22:00
定休日:月曜日
店舗HP: http://www.fugu-yosida.com/
住所:京都市右京区花園寺ノ内町10-22
電話番号:075-812-0818
営業時間:17:00~22:00
定休日:月曜日
店舗HP: http://www.fugu-yosida.com/
今回は、カウンターで鱧コース(5000円)を頂きました。