季節の和菓子やかき氷でも有名な桂離宮前の老舗
茶店エントランス、老舗然とした古い趣きはそのままに。以前は靴を脱いで座敷に上がる方式でしたが、靴のままで利用できるテーブル席中心に。
さらに、その隣にテイクアウト専用窓口ができ、メニューは限定されますがテイクアウトで購入することも。かき氷などもあります。
こちらは、以前茶店で食べた月替わりの9月限定かき氷『いちじく氷』。京都城陽産いちじくを使用した地産地消かき氷で、甘みを増したいちじくだからこその美味しさ。
今回はテイクアウトの和菓子。
店頭の和菓子スペースはそのままの様子。季節の和菓子がバラエティー豊かに並んでいます。
店頭の和菓子スペースはそのままの様子。季節の和菓子がバラエティー豊かに並んでいます。
まだまだ残暑の京都ということで、夏の名残りを感じるような和菓子も。
今の季節菓子・月見だんごに至っては、わりと種類豊富。餡子のない丸めたお餅に和三盆を付けて食べる、というシンプルな「昔の月見だんご」なるものも。
で、今回のお目あてはこちらの銘菓『麦代餅(むぎてもち)』。和菓子では珍しくサイズが2つ。しかも通常サイズのデカさに驚愕(笑)
かつて、田植えどきに多忙な農家の間食として重宝がられ、農繁期が終わった頃その代金に麦をもらっていたことから、「麦代餅」という名が付いたという歴史のある和菓子。そんなことからか、この大きさになったのかな、と。きっと食後の農作業で精が出るように、という先代の思いがこのサイズになったのかな、と。ちょっとした食事感覚。
かつて、田植えどきに多忙な農家の間食として重宝がられ、農繁期が終わった頃その代金に麦をもらっていたことから、「麦代餅」という名が付いたという歴史のある和菓子。そんなことからか、この大きさになったのかな、と。きっと食後の農作業で精が出るように、という先代の思いがこのサイズになったのかな、と。ちょっとした食事感覚。
お店の裏手でポンプ式の井戸を見つけ、そこに添えられた案内板。
お店のおくどさんで炊く餡子には櫟の割木を使い、ガス釜にはない火の調整を施した、昔ながらの素朴な味わいの餡子に仕上げられているとか。どんぐりの名句も。
お店のおくどさんで炊く餡子には櫟の割木を使い、ガス釜にはない火の調整を施した、昔ながらの素朴な味わいの餡子に仕上げられているとか。どんぐりの名句も。
で、今回は小食な高齢者もいるということで、ミニ麦代餅を購入しました(笑)
私も一つ。
まず、一同驚きの餅感。最近の和菓子のお餅って、くちどけの良さを重視して加水多めだったりソルビトール入れたりと加工しすぎ感あるものもありますが、ホントに昔の杵つきのお餅を思い出させるような、コシと食感。
さらに、おくどさんで炊かれた餡子。粒立った小豆の風味と甘さ控えめの、ガス釜にはないぬくもりを感じる素朴な味わい。さらに香ばしいきな粉絶品。材料は全て国産を使い、なんとも昔懐かしい美味しさの和菓子。そして間食として食べられていたことが頷けるような、食事感もある和菓子。
この麦代餅に、お店の歴史や思いが集約されているような、そんな印象も受けました。ぜひご賞味あれ!ヨ~イヤサ~♪
まず、一同驚きの餅感。最近の和菓子のお餅って、くちどけの良さを重視して加水多めだったりソルビトール入れたりと加工しすぎ感あるものもありますが、ホントに昔の杵つきのお餅を思い出させるような、コシと食感。
さらに、おくどさんで炊かれた餡子。粒立った小豆の風味と甘さ控えめの、ガス釜にはないぬくもりを感じる素朴な味わい。さらに香ばしいきな粉絶品。材料は全て国産を使い、なんとも昔懐かしい美味しさの和菓子。そして間食として食べられていたことが頷けるような、食事感もある和菓子。
この麦代餅に、お店の歴史や思いが集約されているような、そんな印象も受けました。ぜひご賞味あれ!ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:中村軒
場所:京都市西京区桂浅原町61
電話:075-381-2650
営業時間:8:30~17:30 (茶店 10:00~17:00)
定休日:水曜日(祝日は営業)
公式サイト:https://www.nakamuraken.co.jp/
場所:京都市西京区桂浅原町61
電話:075-381-2650
営業時間:8:30~17:30 (茶店 10:00~17:00)
定休日:水曜日(祝日は営業)
公式サイト:https://www.nakamuraken.co.jp/
今回は親戚への手土産に和菓子を購入しようとやってきました。じつは2020年にリニューアルされてからは初訪問。