9月オープンのもつ鍋の名店『亀八』の同系列店
JR山科駅から三条通り沿い西へ。最近できた新しい建物。山科界隈で人気の飲食店が何店舗か入居するスペース。1階には担担麺、以前紹介した海鮮料理「防波亭」、3階カフェ、そしてバーベキュースペースもあり。
今回訪問する肉バルは2階。この界隈に住む友人たちとの女子会で。あらかじめ予約。料理もコースで。
こちらは京都のもつ鍋界でおなじみ「亀八」と同系列。他、山科界隈に串カツ店も展開。
ちょうどハロウィン時期ということもあり、ケーキもハロウィン仕様。
わりと広めで40人キャパあり。カウンター、テーブル、ダイニングとさまざまな客層に合わせた内装。なので、ファミリー層もけっこう来店。
ワインやカクテル類も充実。オシャレ感もあり。
で、今回はこちらのスタンダードコースで。もうワンランク上のコースもありましたが、スタンダードでもけっこうボリュームありということでこちらに。
+1500円で飲み放題プランもありましたが、今回は別注文で。こちらは飲み放題ドリンクメニュー
そして、通常のドリンクメニュー。
女子会にしてはチョイス渋~!と言われつつ、最初は生ビールでカンパ~イ!他メンバーは女子っぽいジャー入りのレモンサワー的なやつ。
パンは食べ放題。
フレッシュトマトのサラダ。まあ、さっぱりな。
おっと、いきなりの登場。A4黒毛和牛のローストビーフ。
この時点で色めき立つ肉食系女子たち。ボリューム感とシズル感。で、このソースがまたニンニク風味で濃いめ。肉やわかで添えられたサワークリームで途中マイルドな味変。ウマ~
なんかまだオープンしたてでオペレーションがテンヤワンヤなんでしょうね。ここで前菜(笑)鶏ハムと生ハム系のものと人参ピクルス。
一同、オォ~!と思わずアドレナリン上昇の肉登場。このコースのメインイベントといってもいいでしょう。黒毛和牛の岩塩焼き。
さっそく焼きにかかろうとして、メンバーに制止。砂がおちるまで岩塩焼いてから肉を乗せろ、と店員さんが説明したやろが!と肉に夢中でまったく説明スルー(笑)
で、一つ一つ丁寧に黒毛和牛を岩塩板の上に乗せて焼くわけですよ。ジューと音もするし煙も上がる。岩塩でここまで高温になるんか~とちょっと驚き。で、すかさずレア気味のを食べてみると、何この柔らかさ!な仕上がり。これだけもう一皿追加できませんか?と言いたくなる美味しさ。
調子づいて、ボトル入れよう!とスパークリング。進みます肉も酒も。
スペイン産イベリコ豚のメンチカツ。終盤にカツ、これはダメ押し的ボリューム感。
ソースに漬けて。イベリコ豚なんで、フツーの豚よりもさらに重厚感あり。けっこうガッツリとくる食べごたえありなメンチ。
パスタはボロネーゼだったと思いますが、とても肉肉しいソース。最初、これっぽっち?とか思いましたが、かなりどっしりとしたパスタで少量でもお腹いっぱいに。
何あのクリームソーダ的な飲み物は!とお隣のテーブルの方が飲んでて気になり注文したビアカクテル。カシスビアで。ちょうど泡がドーム状になるように。これけっこう効きました。
〆のデザートはティラミス。
大食漢メンバーぞろいでしたが、けっこう満腹でしかも肉クオリティのわりに破格。すでに平日でも人気店。今日は肉気分!という日にはオススメのお店です。
大食漢メンバーぞろいでしたが、けっこう満腹でしかも肉クオリティのわりに破格。すでに平日でも人気店。今日は肉気分!という日にはオススメのお店です。
山科肉バルミートハンマーグリル へのツイート
ブログを更新しました。
— 本家京もつ鍋 亀八本店 (@kame8kyoto) 2017年9月9日
【山科新店】ミートハンマーグリル&Lionカフェ【9/11OPEN】
https://t.co/1FnVgrUARG
詳細情報
住所:京都市山科区竹鼻竹ノ街道町74 アースビル2F
電話番号:075-606-2912
営業時間:17:00〜24:00
定休日:年中無休
関連サイト:https://www.facebook.com/meathammergrill/
電話番号:075-606-2912
営業時間:17:00〜24:00
定休日:年中無休
関連サイト:https://www.facebook.com/meathammergrill/