【京都酒場めぐり】四条大宮の飲み屋街に4月オープン!話題沸騰中の人気豚串専門店☆「後院上ル」

四条大宮の飲み屋街に4月オープンした豚串専門店。すでにその美味しさが評判でSNS経由で来店した誰もが好評価。五条楽園にある「にこみ屋六軒」の系列店。

目次

4月オープンの人気の豚串専門店

数か月前からSNSで話題になっていて、来店した客が皆高評価だったので、ずっと行ってみたいと思っていたお店。

四条大宮北。4月オープンで、新しいお店。五条楽園で人気の居酒屋「にこみ屋六軒」の系列店だそうです。

引き戸全開で開放的空間。

元々は隣の銭湯・田原湯の物置小屋だったそうです。それを改装して営業。そう言われてみると、何とも言えない、手づくり感のある店内というか、温か味があるというか。いかにも酒場的な空間。かつて物置だったにしては、店内わりと広いです。テーブル席とカウンター席。

そして、こちらは京都では珍しい豚串専門店。関東では『焼き鳥』と呼ばれつつ、豚肉を使った串焼きがあると聞きますが。

メニュー。豚肉も部位バリエーションいろいろ。そして、料理法も焼、刺、他一品ものも。
飲み物も。個人的には電気ブランに酒場風情を感じたり。

あと、他メニュー。肉系はとにかく豚肉中心。

まずは瓶ビールで。サッポロラガー赤星600円。

まだ真新しい壁際の造り棚には徳利やおちょこ、お皿がある中、電気ブランの一升瓶。一升瓶サイズあるんですね。知りませんでした。アルコール度数低めの30パーセントのやつ。

まずはレバー刺400円。刺といっても生じゃないです。もちろん(笑)
低温加熱なんですかね。すごくジューシーでしっとり。バルサミコ酢と紫玉ねぎのマリネが添えられて。

焼が続きます。

こちらはタン200円。どれも塩ダレですかね。塩系の味。

ハツ200円。練りがらしがいい。

つけもの250円でさっぱり口直し。お皿のセンスがいい。

ナンコツ150円。わりと大ぶり。ナンコツ周辺の脂身部分もまた美味。

サガリ300円。これ絶品。牛肉かと思うジューシーさと脂の甘さ。

おかわりに電気ブランソーダ割り。450円。

サワーはレモンで。500円。グラスのふちには塩が添えられています。

しゅうまい350円。しゅうまいの皮は千切りにして包んだタイプ。

これも絶品でした。なんこつのコリコリとした食感を楽しめる肉肉しいしゅうまい。

豚肉のホルモンて、こんなに美味しかったっけ?と思うほど、臭みがないのはもちろんなんですが。鮮度や品質がいいんでしょうね。

近所にあったら絶対通うと思います。隣の銭湯・田原湯で一風呂浴びてからの豚串、という流れで。かなりオススメです。

ヨ~イヤサ~♪

後院上ル への口コミ

詳細情報

住所:京都市中京区壬生坊城47-4
電話番号:075-406-0178
営業時間:14:00~23:00
定休日:水曜日
詳細情報:https://www.facebook.com/kouinagaru/