京都ラーメンの老舗「第一旭」
店舗は24線沿いのロードサイドにあり、大型の駐車場も完備。
カウンター席もありますが、ボックスタイプのテーブル席がメインで、ファミリーやグループでも使いやすい仕様になっています。
カウンター席もありますが、ボックスタイプのテーブル席がメインで、ファミリーやグループでも使いやすい仕様になっています。
メニューはこちら。
基本となるラーメンは6種類。第一旭の王道ラーメンはスペシャル、デラックスはバラ肉の厚切りチャーシュー、角煮のようなチャーシューがのったターローなどなど。
どれも美味しそう。学生さんにはうれしい学割ラーメンもあります。
基本となるラーメンは6種類。第一旭の王道ラーメンはスペシャル、デラックスはバラ肉の厚切りチャーシュー、角煮のようなチャーシューがのったターローなどなど。
どれも美味しそう。学生さんにはうれしい学割ラーメンもあります。
サイドメニューはこちら。ラーメンのお供として、はずせない焼飯ももちろんあります。
焼豚、唐揚げ、餃子など、ビールもすすむ鉄板のラインアップです。
焼豚、唐揚げ、餃子など、ビールもすすむ鉄板のラインアップです。
卓上調味料はこちら。
ラーメンに欠かせないニンニク、辛味噌もバッチリ!
嬉しいのが無料の大根キムチ。
ラーメンに欠かせないニンニク、辛味噌もバッチリ!
嬉しいのが無料の大根キムチ。
無料の大根キムチを小皿にうつし、ポリポリと食べながらラーメンの出来上がりを待ちます。
さほど辛くなく、漬物のようにアッサリしているのが特徴で食べやすいです。
さほど辛くなく、漬物のようにアッサリしているのが特徴で食べやすいです。
変わらないこだわりの味
王道のスペシャルラーメン(680円)を肉増しで頂きました。
もちろん無料なのでねぎは大盛りで。
ねぎたっぷりのラーメンのこの絵面がたまりません!
もちろん無料なのでねぎは大盛りで。
ねぎたっぷりのラーメンのこの絵面がたまりません!
美しく透き通った醬油豚骨清湯スープ。丁寧な仕事ぶりがスープから伺えます。
醬油のコクも感じることができ、旨味と歴史が詰まったスープです。
毎日飲んで飽きの来ない味わいです。
醬油のコクも感じることができ、旨味と歴史が詰まったスープです。
毎日飲んで飽きの来ない味わいです。
肉増しにしているので、たっぷりチャーシューがのっています。
150円のプラスで、これだけのチャーシューがのっているので肉増しにした方が絶対お得。
派手さはありませんが、アッサリしていて味わい深い変わらない美味しさのチャーシューです。
150円のプラスで、これだけのチャーシューがのっているので肉増しにした方が絶対お得。
派手さはありませんが、アッサリしていて味わい深い変わらない美味しさのチャーシューです。
麺は中ト杉本製麺所さんの中細ストレート麺を使っています。
少し柔らかい歯ごたえでツルツルと食べやすく、老若男女に好かれる麺です。
もちろんスープとの相性もバツグンで、完成度の高いラーメンだと再確認します。
少し柔らかい歯ごたえでツルツルと食べやすく、老若男女に好かれる麺です。
もちろんスープとの相性もバツグンで、完成度の高いラーメンだと再確認します。
コクと旨味が詰まったスープに、辛味噌加えると辛味が化学反応を起こし、味に深みが増し、もう1回ギアがあがったように箸がすすむこと間違いなし。
はじめは、こだわりの豚骨醬油清湯スープを、ラストスパートに辛味噌を加えて味の変化を楽しんでください。
京都駅の本家は、連日どの時間でも大盛況ですが、勝るととも劣らない美味しい第一旭のラーメンが食べることができますよ。
ロードサイドで通し営業と使い勝手もいいので、ぜひ寄ってみてください。
はじめは、こだわりの豚骨醬油清湯スープを、ラストスパートに辛味噌を加えて味の変化を楽しんでください。
京都駅の本家は、連日どの時間でも大盛況ですが、勝るととも劣らない美味しい第一旭のラーメンが食べることができますよ。
ロードサイドで通し営業と使い勝手もいいので、ぜひ寄ってみてください。
ただ、こちらの槙島店は元フランチャイズ店で2011年にリニューアルされ、古くから地元のお客さんに愛されてきて不動の人気ラーメン店です。