間人で地魚たっぷりの海鮮丼を堪能
まさに丹後半島を一望できる店内で、カウンター、テーブル、個室のテーブル席と色んなシーンで使えるお店です。
夜は間人蟹を使った高級コースがありますが、ランチは海鮮丼や定食など、リーズナブルに海の幸を楽しめます。
夜は間人蟹を使った高級コースがありますが、ランチは海鮮丼や定食など、リーズナブルに海の幸を楽しめます。
こちらが間人蟹。緑のタグが目印で、今年からQRコードがつけられ、水揚日や漁師さんがわかる仕掛けになっています。
QRコードを読みこみ、スマホから注文します。
11月・12月限定のコッペガニを使ったメニューや定食、海鮮丼など、地魚を使ったメニューが並びます。
11月・12月限定のコッペガニを使ったメニューや定食、海鮮丼など、地魚を使ったメニューが並びます。
美味しい地魚を使った海鮮丼を食べたいということで、「京海鮮丼 2,300円税込」。
メインの海鮮丼の他に、味噌汁、小鉢、茶碗蒸し、漬物がセットに。
この時期限定で、味噌汁をコッペ汁に+500円で変更しました。
メインの海鮮丼の他に、味噌汁、小鉢、茶碗蒸し、漬物がセットに。
この時期限定で、味噌汁をコッペ汁に+500円で変更しました。
この日のネタは、さわら、ヒラマサ、カツオ、あじ、やがら、石鯛、甘エビ、イカ、イクラなど盛りだくさん。近海でとれた海の幸がずらっと。ネタは仕入れ状況や季節によって変わりますが、それも旅の楽しみですね。
海鮮丼は自家製ごま醤油でいただきます。
どのお魚も新鮮そのもの。炙りや細かい隠し包丁など、一工夫されていてます。
ごまの風味たっぷりのごま醤油が相性ピッタリ。ごはんがすすみますね。
どのお魚も新鮮そのもの。炙りや細かい隠し包丁など、一工夫されていてます。
ごまの風味たっぷりのごま醤油が相性ピッタリ。ごはんがすすみますね。
たっぷりコッペガニの半身が入った味噌汁。
カニからも旨味がたっぷりでていて、ワンランク上の味わいです。
カニからも旨味がたっぷりでていて、ワンランク上の味わいです。
コッペガニと言えど、脚も太く食べ応えあり。切れ目が入っているので、食べやすくなっています。
このコッペ汁だけでも、十分にコッペガニを堪能できました。
このコッペ汁だけでも、十分にコッペガニを堪能できました。
丼以外に、漬物、こんにゃく田楽、茶碗蒸しと小鉢類も充実。サツマイモとクリームを使った茶碗蒸しで、ちょっとスイーツ感覚の味わいでした。
目の前には日本海が広がる絶景レストランでした。
市内からも車で2時間強。小旅行にぴったりの京丹後エリア。間人でのランチの参考になれば、うれしいです。
市内からも車で2時間強。小旅行にぴったりの京丹後エリア。間人でのランチの参考になれば、うれしいです。
店舗情報
店名:地産食堂 HISAMI
住所:京都府京丹後市丹後町間人1830
電話番号:050-5594-1742
営業時間:11:00~14:00 / 17:00 - 20:00
定休日:水曜・月2回木曜日(祝日の場合は営業)
HP:https://hisami-kyoto.jp/address/
住所:京都府京丹後市丹後町間人1830
電話番号:050-5594-1742
営業時間:11:00~14:00 / 17:00 - 20:00
定休日:水曜・月2回木曜日(祝日の場合は営業)
HP:https://hisami-kyoto.jp/address/
この間人に、オーシャンビューが人気の海鮮料理店「地産食堂 HISAMI」があります。度々、テレビでも紹介される人気店です。