2023年7月22日 更新

【京都焼肉】圧巻の塊ヒレ肉炭火焼肉店が祇園にオープン!『ヒレ焼肉 京都園』

焼肉店が多い京都に、これまでの焼肉とはひと味違う圧巻の塊ヒレ肉をメインにした『ヒレ焼肉 京都園』が、祇園にオープン!ご紹介します。

祇園にオープンした塊ヒレ焼肉店!

 (246594)

観光客でにぎわう祇園エリア。東大路通り知恩院前に注目を集めそうな焼肉店が2023年7月にオープン。

牛肉消費量の多い京都では、一般的な焼肉店から肉割烹まで、多くの肉料理店がありますが、その中でもひと味違う焼肉店ができました。
 (246595)

知恩院前、こってりラーメンの天下一品が入るビルの2階にお店があります。階段をあがって店内へ。

お店の名前は「ヒレ焼肉 京都園(きょうとえん)」。
店名の通り、ヒレ肉にこわだわった焼肉店です。
 (246596)

4人席のテーブル席が4卓の広すぎず、狭すぎない広さ。かたすぎない焼肉店といった店内。
時間指定の予約制になっています。
 (246597)

メインは、ヒレ焼肉コース(20,000円)と京都園コース(18,000円)の2種類。
一品メニューもいけますが、コースがおすすめ。

コースには、ドリンクメニューも含まれています。
ビールやハイボール、サワーや焼酎など、定番のアルコールメニューに含まれています。
 (246598)

こだわりの炭火焼肉です。やっぱり炭火は、香りと焼き加減が違います。
 (246599)

一品目は肉刺し。こちらは近江牛のウチヒラという部位。

肉の旨味を活かすため、黄身やタレは使わずオリーブオイルとキャビア、生コショウで頂きます。
 (246600)

タレや黄身は必要なし。生肉特有の嫌な部分はなく、強烈な肉の旨味を堪能できます。キャビアと生胡椒の塩味が、旨味を際立たせます。
おかわりしたいくらい抜群に美味しかったです。
 (246601)

コースにはナムルやキムチ、韓国のりもセットになっています。
焼肉には欠かせませんよね。
 (246602)

箸休みに鬼おろしと梅を和えたものもセットに。
さっぱりしていて、お肉の脂をすっと消してくれます。おかわりもできます。
 (246603)

ヒレ焼肉コースの主役が登場!
手前がシャトーブリアン、奥がヒレテートで、それぞれ200グラムずつ。圧巻の迫力と肉質の美しさです。

シャトーブリアンは、ヒレ肉の中央部分で最も厚みがあり肉質のいい部位です。

産地は固定せず、その時々に全国から最高のヒレを仕入れるそうです。
 (246604)

まずはシャトーブリアンを。店員さんが焼いてくれますので、焼き上がるまでを見守ります。
 (246605)

炭で肉の脂が焼ける、なんとも食欲を誘う香りがあたりに広がります。焼き目もついて、美味しそうすぎます。

換気扇がしっかりしているので、煙たさはありません。
 (246673)

お肉はカットするのではなく、フォークで肉の繊維を外していくような感じ。
肉質のいいヒレ肉だからこそできる焼き方です。
 (246607)

焼き上がったシャトーブリアンは、炭のない保温スペースに。
こんなシャトーブリアンの山、見たことありませんでした。

お肉はタレと塩でどうぞ。わさびなどの薬味も用意されていました。
 (246608)

このタレが絶妙な美味しさ。お肉の美味しさを際立たせます。

肉本来の旨味、脂の甘味、やわらかい食感、すべてが最高峰の美味しさ。肉の繊維が勝手にほどけて溶けるような柔らさでした。
 (246612)

コースに、白ごはんも含まれているので、お好きな方はどうぞ。
最上級のワンバウンドごはんです。脂の重いような感じは全然ないので、飽きることはなく、いくらでも食べられそうな美味しさです。
 (246613)

続いてヒレテート。ヒレの中でも赤身に近い部位です。同じように塊のまま炭火で焼いていきます。
 (246614)

ヒレテートもシャトーブリアンのように、肉の繊維を割いていきます。
 (246617)

きれいな肉質でないとこうはなりません。
 (246652)

ヒレならではの上品な旨味が口の中いっぱい広がります。
薄い肉では出せない美味しさと食感の良さ。食べ応え満点です。
ヒレ肉の美味しさを再確認しました。
 (246619)

お肉はもう1種類用意されていて、この日は近江牛もも肉のタレ。
 (246620)

こちらは自身で焼きます。タレ付きなので、焦げ付かないようさっと焼きます。
 (246622)

シャトーブリアンやヒレとは、また違う美味しさ。
これはこれで美味しいですね。タレ焼きもごはんやお酒とよくあいます。
 (246624)

最後はさっぱりの冷麺で〆。
酸味がきいたスッキリとしたスープに、弾力ある麺、穂紫蘇の香りもよくて、上品な味わい。
〆の一品もこだわりを感じます。

たくさん食べたのに、ペロリといけちゃいます。
 (246628)

こちらで充実のヒレ焼肉コースは終了。

極上のシャトーブリアンやヒレ肉を、大胆に塊で焼いてフォークで割いて食べる。最上級の焼肉かもしれませんね。

アルコールもコースに含まれていて、わかりやすいのもいいですね。
肉好きの京都人の中で話題になりそうな新店です。焼肉の方は、予約して伺ってみてください。

店舗情報

店名:ヒレ焼肉 京都園
住所:京都市東山区松原町272-5コミュニティ祇園ビル2階
予約可能時間:
15:00 / 17:00 / 19:15
16:00 / 18:00 / 20:15
https://www.instagram.com/kyotoen.japan/
29 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン