2017年1月12日 更新

大正創業の元祖広東料理!京都独特のあんかけカラシソバは刺激的☆「ハマムラ」【京都府庁スグ】

大正13年創業の京都で初めての中華料理店「志那料理店ハマムラ」の流れを汲むお店で、元は河原町通りにあり80年の営業を経て、三代目が京都府庁前に移転オープン。

3年前に河原町から府庁前へ移転

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まだ真新しい雰囲気。こちらは河原町通りに80年営業していた老舗中華料理店が代替わりに伴い、府庁前に移転。もともとの創業は祗園縄手通り界隈。
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この「ハマムラ」の顔のマークは地元民にとってはおなじみ。
今回こちらに移転されてからは初訪問。大昔、もう記憶にないくらい前に河原町の頃来たことあると思います。庶民派ではない正統派、王道の中華というイメージ。
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今回はランチ時に。日替わりのお得なランチもあったんですが、この日は激寒で雑誌で見かけたこちらのイチオシメニュー・辛子麺が食べたくて。
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手前カウンター席と奥にテーブル席が。そして、内装はモダンで河原町の頃の店とは大違い(笑)いや、河原町の店は古い風情が味のある雰囲気だったんです。そして、BGMはジャズ。
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日替わりか前の黒板からチョイスとのこと。昼の単品メニューは場合によっては出来ないものもありとのこと。まさか、辛子麺できなかったらどうしよう、と。
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けっこう夜もよさそうで、お酒も充実。バルのようなアテメニューも豊富。
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炒め物やら揚げ物、海鮮系から野菜メニューまでいろいろと。
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麺類、ごはん類。で、辛子麺850円を発見。ランチタイム時でもつくれるとのこと。よかった~すかさず注文。
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もともとの縄手通りの店の頃から数えると、90年余り。京都中華発祥。

カラシの刺激がハンパない!病みつきになる!!

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で、辛子麺が。もう見るからに美味しそう。けっこうなボリューム。アンもたっぷり。

京都には、こんなカラシを絡ませた麺にあんかけの中華そば、というメニューがあり、これはもともと京都中華の源流的お店「鳳舞」から波及してる、ちょっとほかにない独特なあんかけそば。
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麺を引き上げると、湯気がモクモクと。と同時に、カラシの刺激が目にきます(笑)強い!ここまでの刺激はいろいろカラシソバ食べた中では初めてかも。
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さらに、モクモク。
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ようやく、画像がクリアに(笑)
こちらの麺はちょっと特徴的。私もいろいろこのカラシソバの系譜をたどってますが、色付きの中華麺。大体がフツーの焼きそば用のかん水使用の麺だったりしますが、ここのは片面焼いてるそうです。細ストレート。
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