2023年6月13日 更新

【京都老舗焼肉】厳選和牛を秘伝の洗いだれで味わう「京都焼肉 南大門 四条寺町店」

全国でも有数の牛肉消費量を誇る京都。肉好きの京都府民の間で、長年愛されてきた老舗の焼肉店「京都焼肉 南大門 」をご紹介します。

長年愛されてきた洗いダレの焼肉

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京都府民は、牛肉好きと知られていて、その消費量は全国でもトップクラスを誇ります。

そこで今回やってきたのは、四条河原町エリアの寺町商店街。商店街の一角にお店を構える老舗の焼肉店をご紹介します。
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四条寺町から商店街に入り、北へ100メートルくらいの場所。
お店の名前は、「京都焼肉 南大門 四条寺町店」
創業は昭和32年の老舗。宇治の槙島と錦市場にも店舗があります。
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マンガの骨付き塊肉を焼いているようなオブジェが店頭にあります。通行客の目を引くようで、立ち止まって動画や写真を撮られる方も多数。

じつは、この炎に見えるのは、光をあてた水蒸気なんですが、本当に炎に見えますよね。
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数年前にリニューアルされて、きれいな店内で、一階はボックス席、二階はテーブル席や個室もあり、広々とした空間造りをされています。

アラカルトメニューはありますが、飲み放題つきのコースは6,000円からと、使い勝手もいい焼肉店です。
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老舗だからこその特別な仕入れルートと目利きの力。南大門といえば、生産数が少なくあまり一般流通しない宮崎尾崎牛や丹波平井牛を食べる事ができます。

いくつか名物メニュをご紹介いします。

こちらは尾崎牛の厳選赤身肉(2人前)
あずきのようなきれいな色をしていて、見ただけで肉質の良さがわかります。
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みんな大好きな牛タンメニューは5種類ありますが、その中でも人気なのが特製ネギだれタン(1,200円)。
タンもほどよく脂が入っていて、質の高さを感じますし、たっぷりのネギだれがのっていて美味しそう。
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名物メニューのなが~いハラミ(2,750円)は、広げてみると、このサイズ感。
グループで来られた際は、マストオーダーです。
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まずは、タンから焼いていきます。

無煙ロースターなので、煙もくもくにならずに焼肉を楽しめます。
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美味しいネギだれがのっているので、反対返しにせず、包み込むように焼いてくださいね。
片側をしっかり焼くことで、お肉に火が入るので大丈夫です。
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タン特有の旨味と食感、ネギだれの甘味と食感が美味しく、いくらでも食べれてしまいそうです。

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続いて、尾崎牛の赤身を。軽くタレが絡めれています。
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まさに職人技。隠し包丁もいれられ、食感の良さも最大化。
きれいに焼けてきました。
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ハサミで食べやすいように一口サイズに切り分けます。
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尾崎牛が焼けました。美味しそうでしょ?
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南大門といえば、元祖洗いだれ。韓国のスタイルを取り入れ、京都で一番古くから提供されているとのことでした。

お肉のタレと余分な脂を落としつつも、洗いダレの旨味と酸味が、お肉の美味しさを最大化してくれます。
赤身の濃い旨味が口にいっぱいに広がります。尾崎牛がもつ旨味はひと味も、ふた味も違います。ぜひ一度、口にしてもらいたいブランド和牛です。
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立地もいいので、友人・知人との食事、デート、会食など、色んなシーンで使える本格焼肉店です。

老舗が大切にしてきた味、ぜひ味わってください。

店舗情報

店名:京都焼肉 南大門 四条寺町店
住所:京都市中京区寺町通四条上ル中之町543-2
電話番号:050-5595-3316
営業時間:
土日祝 12:00-15:00(LO14:15)
17:00~22:30(L.O21:30)
定休日:月曜、第一火曜、第三火曜
https://www.instagram.com/nandaimon_kyoto_teramachi/
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Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部