目次
京都駅エリアの名物食堂!
うどんやそば、麺類をメインにした食堂です。
店内は昭和レトロな雰囲気が残ったまま。
うどん、そば、どんぶりのメニューがずらっと壁に並びます。
うどん、そば、どんぶりのメニューがずらっと壁に並びます。
今回は一番人気の名物メニュー。鍋焼きうどんの全部のせに。夏でも人気のメニュー。
海老天ぷら、玉子、牛すじがのったオールスターを、ねぎやしょうが、かまぼこが脇を固めます。
海老天ぷら、玉子、牛すじがのったオールスターを、ねぎやしょうが、かまぼこが脇を固めます。
糸ちゃんのうどんは、割と細目で一般的なうどんと冷や麦の間といったところ。
コシが強い食感ではなく、柔らか目でスルスルと食べられるのが特徴です。京うどんに近いに歯ごたえですね。
コシが強い食感ではなく、柔らか目でスルスルと食べられるのが特徴です。京うどんに近いに歯ごたえですね。
海老天ぷらは衣たっぷりタイプ。
少し衣はがして、出汁を吸わせてうどんと食べるのが吉。素朴で飾らない味わい。
少し衣はがして、出汁を吸わせてうどんと食べるのが吉。素朴で飾らない味わい。
牛すじは柔らかく、少し甘めの味わい。お出汁がとの相性がバツグンですね。ぜひトッピングしてください。
風味豊かなお出汁に玉子をといて。まろやかな味変します。
ボリューム満点もお腹いっぱいになること、間違いなし。
夏に汗をかきながら食べる、鍋焼きうどんも乙なもんです。
ボリューム満点もお腹いっぱいになること、間違いなし。
夏に汗をかきながら食べる、鍋焼きうどんも乙なもんです。
「糸ちゃん」の名物といえば、ホルモンの天ぷら。
ミノとレバーがあり、5個以上から注文できます。
もちろんミックスもできて、ミノ3個 レバー2個で注文。
天ぷらというよりは、いわゆるフライやカツとに、自家製ソースがかかっている感じ。甘と甘辛、どちらか選ぶことができます。
ミノとレバーがあり、5個以上から注文できます。
もちろんミックスもできて、ミノ3個 レバー2個で注文。
天ぷらというよりは、いわゆるフライやカツとに、自家製ソースがかかっている感じ。甘と甘辛、どちらか選ぶことができます。
こちらはミノ。
衣はサクサク、ミノはコリコリ食感。ソースがまた美味しく、おかずというよりお酒のアテといった感じ。お酒を誘う料理です。
衣はサクサク、ミノはコリコリ食感。ソースがまた美味しく、おかずというよりお酒のアテといった感じ。お酒を誘う料理です。
レバーは臭みなしで、濃厚な味わい。
レバー好きの方は、絶対注文してほしい逸品です。
レバー好きの方は、絶対注文してほしい逸品です。
時間が昭和で止まったような空間。
次回は、ホルモンの天ぷらとビールも一緒に楽しみたいところ。
少し懐かしい空気に浸りながら、熱々の鍋焼きうどんはいかがでしょうか。
次回は、ホルモンの天ぷらとビールも一緒に楽しみたいところ。
少し懐かしい空気に浸りながら、熱々の鍋焼きうどんはいかがでしょうか。
店舗情報
店名:糸ちゃん
住所:京都市下京区屋形町7-1
電話番号:075-661-4023
営業時間:10:00~21:00
定休日:日曜日・月曜日
住所:京都市下京区屋形町7-1
電話番号:075-661-4023
営業時間:10:00~21:00
定休日:日曜日・月曜日
変わりつつある街の中で、変わらない大衆食堂を紹介したいと思います。
お店の名前は「糸ちゃん」、地元民から長年愛されてきた食堂です。