京都イタリアンのパイオニア
ランチは6,000円~、ディナーは12,000円~(税・サービス別)、要予約制です。席数も多く、色んなシーンで使いたいレストランです。
今回はワインインポーターの「winytokyo」とのコラボ料理会の様子をご紹介します。
普段のコースとは少し違いますが、京都とイタリアを掛け合わせたイルギオットーネさんらしいお料理なので、参考にしてもらえればと思います。
今回はワインインポーターの「winytokyo」とのコラボ料理会の様子をご紹介します。
普段のコースとは少し違いますが、京都とイタリアを掛け合わせたイルギオットーネさんらしいお料理なので、参考にしてもらえればと思います。
この日のワインは、かわいい羊のエチケットが特徴的な「イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ」。こちらは、イタリア ウンブリア州のワイナリーのもので、もともとは羊飼いだったそうです。
白微発泡、ロゼ微発泡、白、オレンジ、薄赤、赤の5種類を用意されていました。
白微発泡、ロゼ微発泡、白、オレンジ、薄赤、赤の5種類を用意されていました。
お料理のスタート。ファンも多い自家製のグリッシーニ。
小麦の風味も豊かで、不揃いな形でポリポリとした食感が病みつきになる美味しさ。
小麦の風味も豊かで、不揃いな形でポリポリとした食感が病みつきになる美味しさ。
イタリア料理の定番、カプレーゼのような前菜で、ブラータチーズ、ガスパチョ、オクラ、パッションフルーツ、花穂紫蘇がのっています。
フレッシュでミルキーなブラータの旨味と野菜やフルーツの酸味、香り豊かな花穂紫蘇でワインがすすみます。
家庭料理をレストランの料理に昇華させたような前菜でした。
フレッシュでミルキーなブラータの旨味と野菜やフルーツの酸味、香り豊かな花穂紫蘇でワインがすすみます。
家庭料理をレストランの料理に昇華させたような前菜でした。
続いて、ケンケン鰹のタタキ、焼き茄子、薬味サラダ、わかめ、ボッタルガ(からすみ)、あさかぜきゅうりの氷。初夏の定番メニューの鰹のたたきは、美しいアレンジに。
鰹の濃厚な身の旨味と皮の香ばしさ、風味豊かな薬味がいい仕事をしています。またボッタルガの塩味が旨味を引き立てます。
気持ちのいい苦みと青青しいきゅうりの氷がいいアクセントに。
鰹の濃厚な身の旨味と皮の香ばしさ、風味豊かな薬味がいい仕事をしています。またボッタルガの塩味が旨味を引き立てます。
気持ちのいい苦みと青青しいきゅうりの氷がいいアクセントに。
京都で古くから栽培されている「あさかぜきゅうり」は、栽培も難しく、生産量も少ない貴重なきゅうりとのこと。生産者の想いも詰まった一皿でした。
自家製パンは、木箱に入れられて温かさを保てるよう工夫もされています。
ふっくらと風味も豊かなパンで、そのままでも、残ったソースをつけても食べても美味しいです。
ふっくらと風味も豊かなパンで、そのままでも、残ったソースをつけても食べても美味しいです。
パスタ料理は、自家製の太打ちピチを使った生ハムのカチェエペペ。
ピチはもちもちとしっかり噛み応えのある食感で、チーズのコクに生ハムの塩っけが絶妙な美味しさ。
シンプルだけど奥が深い一皿です。
ピチはもちもちとしっかり噛み応えのある食感で、チーズのコクに生ハムの塩っけが絶妙な美味しさ。
シンプルだけど奥が深い一皿です。
メインの肉料理は、仔羊ロースの炭火焼。じゃがいものニョッキに、バジリコのペースト、チーズの泡を合わせた一皿です。ワインのエチケット『仔羊』にあわせた粋なメニュー構成に。
加算メニューにはなりますが、黒毛和牛のイチボも用意されていました。
加算メニューにはなりますが、黒毛和牛のイチボも用意されていました。
仔羊らしい柔らかい食感にミルキーな旨味、チーズの泡がよくあいます。
じゃがいもらしさも感じるニョッキに、バジリコの爽やかな風味がいいアクセントに。
じゃがいもらしさも感じるニョッキに、バジリコの爽やかな風味がいいアクセントに。
オプションで追加した手打ちタリアテッレにはサマートリュフをかけて。スタッフさんが直前で削ってくれるパフォーマンス付き。
タリアテッレの強い存在感に負けない、トリュフの香り。鼻をぬけるトリュフの香りがたまりません。
タリアテッレの強い存在感に負けない、トリュフの香り。鼻をぬけるトリュフの香りがたまりません。
最後のドルチェは、チーズスフレとフルーツ。
瑞々しいフルーツと 濃厚でふわっとした食感のスフレのコントラストがよく、ドルチェも抜かりなく美味しいです。
瑞々しいフルーツと 濃厚でふわっとした食感のスフレのコントラストがよく、ドルチェも抜かりなく美味しいです。
食後のコーヒーをいただき、大満足のディナーなりました。
京都イタリアンのパイオニア的な存在で、場所や食材など、まさに京都とイタリアが融合したようなレストランです。
イタリア料理好きの方はもちろん、デートや記念日のお食事におすすめしたいレストランです。ぜひ機会を見つけて伺ってください。
イタリア料理好きの方はもちろん、デートや記念日のお食事におすすめしたいレストランです。ぜひ機会を見つけて伺ってください。
店舗情報
店名:イル ギオットーネ京都本店
住所:京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
電話番号:075-532-2550
営業時間:12:00~14:00 / 18:00~20:00 ※最終案内
定休日:火曜日+不定休
HP:https://ilghiottone.com/
住所:京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
電話番号:075-532-2550
営業時間:12:00~14:00 / 18:00~20:00 ※最終案内
定休日:火曜日+不定休
HP:https://ilghiottone.com/
巨匠 笹島シェフが率いる人気レストランで、大阪にもお店を展開されています。