うな重とひつまぶしを一度に楽しめる!京都四条のうなぎ料理店「京 うな和 本店」

四条堺町、一軒家造りのうなぎ料理店「京 うな和」。定番のうな重とひつまぶしを一緒に食べられる貴重なお店です。

目次

立地もよく通し営業、重宝するうなぎ料理店

四条堺町を少しあがった場所に佇む、2階建て一軒家造りのうなぎ料理店「京 うな和 本店」

お店の前には駐車場があり、この界隈には珍しい広々とした店舗です。

和の落ち着いた店内。1階と2階に客席がありカウンター席から個室まで、色んなシーンで使えます。

名古屋にルーツを持つうなぎ料理店とあって、ひつまぶしもいただけます。
主に3種類で、ひつまぶしとうな重。そして、両方楽しめる合わせ重です。

う巻き、茶碗蒸し、お刺身、天ぷらなどの一品も豊富でした。

ビールと浅漬けのお漬物いただきながら、うなぎの焼き上がりを待ちます。
このお漬物も美味しくて、だし醤油を少しかけてさっぱりと。

だしをたっぷり含み、ふわふわの鰻をくるんだう巻きです。
玉子とうなぎの鉄板の組み合わせ。お腹に余裕がある方は、ぜひ頼んでほしい一品です。

うね重とひつまぶしを一緒に!

せっかくなので、合わせ重に。
お吸い物のほかに、ひつまぶし用の薬味やお茶碗、しゃもじもセットに。
追加料金で肝吸いに変更もできます。

うなぎは産地を限定しているのではなく、全国からその時のタイミングでいい活鰻を仕入れておられるそうです。

うなぎはぱりっと焼き上がっていて美味しそうです。

1本分だと思いますが、半分がうな重、のこりがひつまぶし用のカットに。

表面はぱりっと、身はふっくらと。柔らかい甘さのタレでしつこさはなく、ごはんと絡んで美味しいです。

つづいて、ひつまぶしタイムに。
カットの仕方で、口の中での味わいや食感が変わっておもしろいです。

うなぎとご飯をお茶碗にうつし薬味をのせたりと、お好みのアレンジでどうぞ。
のりとネギで風味と食感がプラスされ、さらにわさびで味のアクセントを。

2杯目は、お出汁をかけてお茶漬けのようなスタイルで。
うなぎの食感を必要以上損なわないよう、お出汁はまわりから注ぐのがいいと思います。

うなぎをさっと出汁にくぐらせ、ごはんと一緒に食べると、また違う美味しさを楽しめます。
うなぎの脂身が溶け出した出汁が、なんとも言えない美味しさ。
さらさらっといただけます。

ひつまぶしの食べ方は、メニューにも解説あり。4度、違った美味しさを楽しめる、合わせ重。ぜひご賞味ください。

言うまでもなく便利な立地で、通し営業と遅めのランチや、早めのディナーとしても使えて重宝します。

お店の雰囲気もいいので、会食なども使えると思いますよ。

店舗情報

店名:京 うな和 本店
住所:京都市中京区八百屋町553-2
電話番号:075-252-2233
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
公式:http://www.kyo-unawa.jp/