四条河原町マルイの南側
マルイから南へ。高瀬川沿いの路地にあります。京町家の素敵な雰囲気の入り口。
野菜たちがいっぱい飾られています。
こちらは、際コーポレエーションがプロデュースするお店。いろんなネギや旬の素材を使った料理をだしてくれるお店で、いつも人気です。この日もなんとか予約して行ってきました。
こちらはランチもやっていて、はみ出し天丼も名物みたいですよ♡
こちらは、際コーポレエーションがプロデュースするお店。いろんなネギや旬の素材を使った料理をだしてくれるお店で、いつも人気です。この日もなんとか予約して行ってきました。
こちらはランチもやっていて、はみ出し天丼も名物みたいですよ♡
メニューはもちろんネギ以外のメニューもあります!
こちらは本日のオススメメニュー。旬のものがいろいろ。炭火焼きにはネギいろいろと。タマネギもネギの仲間ですね~
すき焼きもあります。お鍋もこれからの季節、温まっていいですよね!
どれもこれも食べたくなるメニューがありすぎます(笑)
ネギ好きさんにはうれしいネギづくし
料理を注文すると、すぐこんなネギ盛りを店員さんが持ってきてくれます。入れ放題です。うれしいですね~
鶏の唐揚げ。さすがネギ料理専門店です。唐揚げにネギたっぷりな甘めのソースが絡められています。鶏の唐揚げより、ネギの方が多いようにも見えます(笑)
穴子の一本揚げ。サクサクのところを、塩でいただきました。美味しい♡
温まるものを、とすき焼き。牛バラのすき焼きです。牛肉の下にネギやしらたき、豆腐など割り下と一緒にたっぷり入っています。火を入れると徐々に肉に火が入り、食べごろに。
卵につけて。ここでも忘れずにネギ盛り(笑)
戻り鰹のお造り。脂が乗っててとろける♡
下仁田ネギ、大好きです!
じっくりと炭火で焼かれ、元々甘みのある下仁田ネギがさらに甘みを増してます。外側の焦げた部分は外して、中側だけを、塩か味噌をつけて。お酒にスゴく合います。
じっくりと炭火で焼かれ、元々甘みのある下仁田ネギがさらに甘みを増してます。外側の焦げた部分は外して、中側だけを、塩か味噌をつけて。お酒にスゴく合います。
剣先イカの一夜干し。このマヨネーズと七味が合うんですよね~
お二階のちゃぶ台のある部屋で高瀬川も見えるロケーションで、しっぽりと温かい御料理をいただけるって、いいですよね♡
今度はランチで伺いたいですね。
お二階のちゃぶ台のある部屋で高瀬川も見えるロケーションで、しっぽりと温かい御料理をいただけるって、いいですよね♡
今度はランチで伺いたいですね。
葱や平吉 への口コミ
【究極の天丼!】京都「葱や平吉」のはみ出し天丼があまりにも旨くて感動したhttps://t.co/JakEoqWmVo
— 西園寺カルビ@ぐるなび (@gnavi_kanji) 2016年11月4日
そびえたつ穴子と九条ねぎのコンビが旨すぎる! pic.twitter.com/z9gsz8oCOV
葱や平吉 基本情報
住所:京都府京都市下京区西木屋町通り仏光寺上ル三丁目市之町260-4
電話番号:075-342-4430
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
詳細サイト:http://kiwa-group.co.jp/restaurant/162/
電話番号:075-342-4430
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
詳細サイト:http://kiwa-group.co.jp/restaurant/162/