【京都建仁寺】京の有名料亭がズラリ!3月5日開催イベント!!わたしたち日本人の食文化を知る「京都・和食の祭典2017」 - Kyotopi [キョウトピ] 京都がもっと”好き”になる。
イベント内容についての詳細記事も併せてご参照ください。
午前中から大盛況!
晴天、しかも穏やかな陽気に包まれたこの日、イベント開催場所の建仁寺へ。
まだ11時半ぐらいでしたが、境内はすでに大盛況で多くの人出。
法堂まわりにはテントが張られ、いつもとは違った光景。
京都のさまざまな食が味わえるブースでは寿司、和菓子、漬物、お茶、日本酒などありとあらゆる食品が。
そして、このイベントの目玉企画でもある、京の有名料亭が合作する特別点心に皆舌鼓。いいお天気で良かったですよね。
そして、こちらは若狭の塗り箸手作り体験。
アワビや卵の殻を漆で塗り込んだものを、各々が思い思いにサンドペーパーで削り、好きな模様を浮かび上がらせるというもの。世界に一つだけのマイ箸。
丹波のジビエ料理が最近注目です。こちらはぼたん鍋。
こちらは園部の道の駅から出店。
会場内で手軽に食べられる、丹波の産品を使った巻き寿司が好評。
午前中には完売した、京都全魚類卸協同組合の伊根のブリなべ 。大人気でした。
料亭の味!大根炊き&粕汁
で、せっかくなんで何か食べようとこちらへ
有名料亭プロデュースの大根炊きと粕汁販売。こちらも人気で行列が。時間帯によって代わる代わるいろいろな料亭が登場。この後、菊乃井、瓢亭が控えていました。
こちらは大根炊き。天ぷらの名店、天㐂さんの。
炊き上がった美しい大根の上に白味噌ダレをかけるのが、いつもの大根炊きとちがう料亭風な演出ですかね。
そして、私はこちらをチョイス。萬重さんの粕汁。
で、石垣に腰掛けて試食。濃厚なお出汁と酒粕の粕汁に具材は大根、金時人参、こんにゃく、京揚げ。食べごたえある粕汁、なかなか美味しかった!さすが料亭仕込み!!
ほんまもんの出汁試飲や抹茶づくり体験も
そして、こちら本坊にもいろいろ展示やイベントが。
こんなラインナップ
お茶に関しての展示。日本茶の歴史や種類、宇治茶の産地など。古くは鎌倉時代の抹茶に始まったのか。へぇ~
こちらは石臼で抹茶づくり体験。さらにその抹茶を自分で点てるコーナー
途中、本坊のお庭も眺めつつ
こちら大人気ですでに終了(泣)
有名料亭の椀物の肝となる出汁の試飲。皆あれこれ試飲して味の違いを楽しまれてました。
とにかく、盛りだくさんでいろいろな楽しみ方ができるイベント。また来年開催されたら、今度はもっと早く会場入りしたいですね(笑)
ヨ~イヤサ~♪
とにかく、盛りだくさんでいろいろな楽しみ方ができるイベント。また来年開催されたら、今度はもっと早く会場入りしたいですね(笑)
ヨ~イヤサ~♪
京都・和食の祭典2017 への口コミ
建仁寺にて
— 代々木会館 (@yoyogikaikan) 2017年3月5日
京都・和食の祭典
意外と近所の人は知らないかも pic.twitter.com/6gfdlh4lxp