いつものカレーパンよりさらにリッチなヒレカツカレーパン!
北野天満宮行く途中に通ることしばしばの千本今出川通り沿い。
この硬派な感じというか、いい看板ですね。
大正8年創業でもうすぐ100年だそうです。京都で一番古いの、こちらかな?と調べてみたら、進々堂、その次に古いのがココ。
大正8年創業でもうすぐ100年だそうです。京都で一番古いの、こちらかな?と調べてみたら、進々堂、その次に古いのがココ。
いっぱいPOPありますが、その中に来る10月22日(日)開催の千本100円商店街のチラシが。
商店街全体を一つの100円ショップに見立てて、各お店が選りすぐりの目玉商品を100円(税込!)で販売する一大イベント。これはいかない手はない!
詳細コチラ!→http://1000bura.sakura.ne.jp/suzaku/100yen.html
商店街全体を一つの100円ショップに見立てて、各お店が選りすぐりの目玉商品を100円(税込!)で販売する一大イベント。これはいかない手はない!
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中に入ると、いかにも町のパン屋さんという雰囲気。
デニッシュ系や甘いのやらいろいろ。
おかずパン。コッペパンにいろいろ具材バリエーションあり。最近また再ブレイク中のコッペパンサンド。
ケーキ感覚の冷やしあんぱんや冷やしクリームパン。ブリックパックのドリンク類も。
カレーパンが名物みたいで、3種類。
カレーパンは中辛、甘口。あと、モクモクフォームの伊賀豚で作ったヒレカツの入ったカレーパン。モクモクの豚肉使ってるって、こだわり派ですね。
カレーパンは中辛、甘口。あと、モクモクフォームの伊賀豚で作ったヒレカツの入ったカレーパン。モクモクの豚肉使ってるって、こだわり派ですね。
で、こちらは以前食べた時のカレーパン。けっこうルゥがぎっしり。パンよりルゥのほうが多いんじゃないか?てくらいリッチに。食べごたえあります。ぽってり。野菜の甘味もあり、ペースト状になってたっぷりとここに入ってるんでしょうね。外のパン粉のカリカリ感もいい。これ、一度焼いてから揚げてるそうです。だからこのカリカリ感がキープ。
そして、今回はこの珍しいヒレカツの入ったヒレカツカレーパン210円を購入。ラグビーボール型で、中央にとんかつソース。ヒレカツは、美味しい豚肉を手掛けることで有名な三重県のモクモクファームの伊賀豚を使ったもの。て、どんな具合に入っているのか興味深々。
こちらも他のカレーパン同様具がぎっしり。中央にヒレカツ断面が(笑)
パンについてる衣というかパン粉はレギュラーのカレーパンより薄め。パン自体、ソフトフランスのようなちょっと噛み応えあるパン。
食べてみると、ヒレカツごろんと。その周りをけっこうスパイシーなカレールーがわりとコラーゲンぽいもので固まったような状態で。温めたらもっと柔らかくとろけ出すような。リッチなカレーパン。レギュラーのカレーパンと食べ比べるのも面白いかもしれませんね。
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
大正製パン所 への口コミ
自転車で通りかかった大正製パン所さんの冷やしあんパン
— 四股松=Arch・Dossoi (@A_H0126) 2017年9月15日
懐かしく安心感のあるパンにあんことホイップクリームが挟んで冷やしてあるよ!美味しい! pic.twitter.com/rE9BqmR8yt
大正製パン所 基本情報
住所:京都府京都市上京区今出川通千本東入ル般舟院前町136
電話番号:075-441-3888
営業時間:8:30~18:00
定休日:日曜・祝日
関連サイト:http://www.eonet.ne.jp/~taishoupan/
電話番号:075-441-3888
営業時間:8:30~18:00
定休日:日曜・祝日
関連サイト:http://www.eonet.ne.jp/~taishoupan/