カレーが名物の炭火焼鳥「やきとり酒場 かづさ屋」【烏丸御池】

炭火焼の美味しいお店。〆のカレーも絶品!東洞院六角の雑居ビルの一角にある超隠れ家的な名店。カレーは水は使わず赤ワインで煮込んでいるそうです。ぜひ探してみてください♪

目次

雑居ビル2Fにある大人の隠れ家・予約必須の名店です

この看板が目印です

烏丸通りから六角通りに入り、東洞院通りとの交差点、東南角にあるロイヤルプラザビル
二階にあるお店です。ビルの入口あたりに看板が置いてありますが、普通に歩いてたら
素通りしてそうなこのお店。

一品一品、細部にまでこだわった、大人の隠れ家的なお店です。
このお店は、仕事の取引先の方に教えていただいたのが最初でした。
ただ、最初は接待なので、思うように飲み食いできず、でも焼き鳥もアテも
〆のカレーも絶品で、また絶対来てゆっくり堪能しようと
心に決めて幾星霜...(笑) ようやく、再訪できました。

昭和レトロな外観

いかにもな雰囲気の外観。
ポスターも時代を感じさせますね。

落ち着いた雰囲気の店内

カウンター席とテーブル席、奥には6人がけの座敷もあります。

美味しいアテで延々飲めます

砂肝の塩ダレ付け 480円

ここに来たらまずはこれ!
これだけで朝まで飲み続けられそうな一品。
ほどよく塩味が聞いて、肝だけどまったく臭みもなく、超美味です。
ビールもすぐになくなります。

大人のポテトサラダ 450円

どの辺が大人なのか?
ちょっぴり黒コショウのきいた味なのか。
いやきっと、ポテトを完全につぶさず、ゴロゴロしたまま入っているので
その辺かなと思われます。おいしいです。

笹身とろろ 550円

こちら、特製出汁入りの山芋とろろに笹身のたたきが入っています。
絡めて食べるともう絶品!メニューに書いてある通り”もはや高級料亭のお味(笑)”
というのもうなづけます。

絶品!たれ・塩にこだわった炭火焼鳥

こころときも

こころ(ハート) 1本 150円、きも 1本 150円
この安さでこのボリューム!きもはつまり、レバーですが、臭み全くなし!
あっさりだけどしっかり美味しい”タレ”で、旨味全開!!

炭火でしっかり焼かれていて外はカリッと中はもちもち。
レバー、昔は嫌いだったけど、これなら食べられる(笑)

かわ

続いて、かわ 1本 160円
イタリア岩塩ベースに秘伝スパイスをブレンドした塩を使っているそうです。
ジューシーで美味しい。

お伴は、キンミヤの水割りにカットレモンを添えて。
お酒類もリーズナブルです。

ねぎま

ねぎま 1本 170円

こちらはタレで。
このお値段でこのクオリティはコスパ最高ですね。

日本酒も色々あります

こちらは滋賀のお酒です。
季節に応じて、隠し酒なんかもあるみたいです。
ぜひご賞味ください。

水は一切使わない、ほぼ赤ワインのみで煮込んだ絶品カレー!!

絶品カレー 並 500円

そして、〆はやっぱりこれ。
水は一切使わず、ほぼ赤ワインのみで煮込んだというこだわりのカレー。
ごはんは、麦ごはんが使われています。濃厚で甘く奥が深い味わい。

アテに焼き鳥でけっこうお腹一杯だけど、これは食べれますね。
うますぎる。実はこのカレー目当てで訪れるお客さんも多いとか?
でも〆に辿り着くまでの道のりも実は長いという(笑)

細部にまでこだわりぬいた、珠玉の料理の数々をぜひ、堪能されてみてください。

やきとり酒場 かづさ屋の口コミ

店舗情報

店名:やきとり酒場 かづさ屋
住所:京都市中京区御射山町260 東洞院六角東南角 ロイヤルプラザビル
電話番号:075-254-8311
営業時間:月~土曜日 18時00分~23時30分
定休日:日曜日、第2、4月曜日
公式HP:http://www.kadusaya.info/secret.html#curry