テレビや雑誌にも頻繁に取り上げられる注目スポット
京都駅北東側。ちょうどいつも大行列を作る老舗ラーメン店「第一旭たかばし本店」や「新福菜館」のある高倉通りと塩小路通りの角。
昨年から一部の店舗はオープンしつつ、徐々にそれも増え、全15店舗がそろい2月1日グランドオープンを迎えたコミュニティスペース「崇仁新町」。友人に誘われ、ようやく偵察に。
京都市立芸術大学が2023年度開設予定地となる場所がここ。それまでの間の空きスペースを利用して誕生したのが『崇仁新町』。常設型の屋台村のような。
この日は平日18時にこちらへ。
ビニールシートで仕切られた町内をとりあえず一度全部チェックすることに。すでにこの時間で多くのお客で賑わい、その注目度の高さがうかがえました。
こちらは炭焼焼き鳥・京おでんの「スウジン五」。
ビニールシートで仕切られた町内をとりあえず一度全部チェックすることに。すでにこの時間で多くのお客で賑わい、その注目度の高さがうかがえました。
こちらは炭焼焼き鳥・京おでんの「スウジン五」。
「串揚げとうどんとオトコマエ食堂」。うどんはあご出汁からとった汁。
炭火串焼き「京串焼松葉」
途中、野外へ。イベントスペースエリア。ステージがあり、その前には焚き火を取り囲むように椅子が設置。ここで料理を運んで食べる人も。
このソーセージおいしそうでした。「炭火焼ソーセージ酒場Salumeria」。ビブグルマンにも選ばれたお店のソーセージを使用。
飲食店だけじゃなく、物販やこんなレンタル着物のお店もあり。
ビニシースペースにはストーブがあったりするんで、想像していたよりも暖かいです。
ここのちょぼ焼き、よくSNSで上がってます。銅版の上で焼かれた小さいタコ焼き様の『ちょぼ焼き』。ここ崇仁地区のソウルフード。
ホルモン焼きの店も。韓国酒場。
京都嵐山・中村屋総本店がプロデュース。ビフカツサンドやコロッケパンなど。
ここ、ちょっと面白いお店「崇仁茶屋」。
世界初の、お餅とスパークリング玉露の専門店。色とりどりの崇仁餅は、斬新な組み合わせの餅と具材が織りなす新食感餅。スパークリング玉露”Su-jin”は、伝統ある飲み物をよりスタイリッシュかつヘルシーに仕上げた新感覚ドリンク。
世界初の、お餅とスパークリング玉露の専門店。色とりどりの崇仁餅は、斬新な組み合わせの餅と具材が織りなす新食感餅。スパークリング玉露”Su-jin”は、伝統ある飲み物をよりスタイリッシュかつヘルシーに仕上げた新感覚ドリンク。
わりと人気だった炭焼焼き鳥・京おでんの「スウジン五」でオロナミンCハイとバクダンでまずはカンパ~イ!
各々好きなものを各自注文。こちらは炭火焼のヤゲン。
白肝焼き。九条ネギたっぷり。
さらにその隣にある「串揚げとうどんとオトコマエ食堂」にて冷凍レモンチューハイ。フレッシュ。
串揚げのハムカツとイワシ。ウスターソース漬けて。
京都駅界隈もチョイ呑み店いろいろ増えてきましたが、開放感あふれ自由度もあり、お手軽な雰囲気がいいですね。この界隈の新名所となりそうですね。
京都駅界隈もチョイ呑み店いろいろ増えてきましたが、開放感あふれ自由度もあり、お手軽な雰囲気がいいですね。この界隈の新名所となりそうですね。
崇仁新町 へのツイート
崇仁新町屋台村、血が騒ぐ。 pic.twitter.com/lxZ1XwZ8Rm
— りょうちん (@ryochin3737) 2018年2月24日
詳細情報
住所:京都市下京区(塩小路通) 上之町19-6
電話番号:075-708-2985
営業時間:10時〜23時(飲食店は11時〜)
関連サイト:http://sujin-shinmachi.com/index.html
電話番号:075-708-2985
営業時間:10時〜23時(飲食店は11時〜)
関連サイト:http://sujin-shinmachi.com/index.html