お若いシェフ、フロア担当の女性2人で回されているこじんまり店。が、メニューは結構豊富な部類。メニューを見ただけで、あー、これは我が家向け!と確信。ワインに合いそうな前菜がしっかり揃っているのと、メインもしっかり食べられそうなのが嬉しい。
ワインリストも結構色々揃っているのだが、しっかり運動した後は、冷えた泡が良いよねえ!とお手頃系泡ボトル¥3000を注文。
まずは、燻製トリッパのカツレツで¥1100なり。下茹でしてブルブルしたトリッパを、さくがりっとした歯ごたえ良好なフライに仕立てたもの。
全体的に押さえた味付けで、レモンぎゅっぎゅで更に映えるお味に。燻製香がいい仕事しますなぁ。これは泡のアテに完璧だよねぇとにんまり!
全体的に押さえた味付けで、レモンぎゅっぎゅで更に映えるお味に。燻製香がいい仕事しますなぁ。これは泡のアテに完璧だよねぇとにんまり!
対馬産鯖の炙りは¥1200なり。付け合わせの紫色のマッシュは、沖縄の紫芋のようにサツマイモ系ではなく、ジャガイモでこういうのがあるそうだ。これもビネガーは極めて控えめ。
鯖がこれぐらいの火入れ。いやー、これも好きな一皿。
非常~に悩んでチョイスしたパスタ2種。まずは、釜揚げしらすと青海苔のスパゲッティで¥1100なり。ガツン!としっかりガーリック、完璧乳化なオリーブオイルに溶け込んだ磯の香りが、激しく食欲をくすぐる。
とろんと煮溶けた青茄子の角切りが食感のアクセント。やや細めのパスタをチョイスしているが、しっこしこで茹で加減はピタリ!ですな。非常~に気に入りました。
これは、先の2皿とは違って塩分しっかり目なので、フォカッチャなどパンを合わせると更に美味しそうな予感ですな。量も十二分にしっかり量。
とろんと煮溶けた青茄子の角切りが食感のアクセント。やや細めのパスタをチョイスしているが、しっこしこで茹で加減はピタリ!ですな。非常~に気に入りました。
これは、先の2皿とは違って塩分しっかり目なので、フォカッチャなどパンを合わせると更に美味しそうな予感ですな。量も十二分にしっかり量。
更に次のパスタチョイスも、パスタ好きな我が家のツボにピタリとハマる。羊のラグーソース+手打ちパッパルデッレは¥1600なり。
幅25mmぐらいありそうな存在感抜群なぺろぺろ幅広麺に、角の無い円やか甘口系ラグーが見事な調和を見せる一品。欧風カレーの牛肉ほどありそうな、柔らかく煮込まれた羊肉がごろんごろんと入っているのも好きだ~!
お隣のテーブルに運ばれているアクアパッツアに目を奪われたりしつつ、次回は早めに予約してメインを食べますから!と宣言し、お店を後にしたのだ。また近々、大勢でやってきている気がします!
お隣のテーブルに運ばれているアクアパッツアに目を奪われたりしつつ、次回は早めに予約してメインを食べますから!と宣言し、お店を後にしたのだ。また近々、大勢でやってきている気がします!
イタリア食堂 Necco クチコミ情報
イタリア食堂 Necco 店舗情報
店名:イタリア食堂 Necco
住所:京都市伏見区塩屋町221-1
電話番号:075-623-4139
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00
定休日:日曜日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/Necco.kyoto/
住所:京都市伏見区塩屋町221-1
電話番号:075-623-4139
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00
定休日:日曜日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/Necco.kyoto/
周りが暗いので、大きな窓からこぼれる灯りで、ふわんとそこだけ明るい一軒屋レストラン。こざっぱりとしたオシャレカフェ風な雰囲気ですな。カウンターが4席、2人掛けテーブルが5。