目次
長年愛されてきた街の名店
店内に入ると、ふわっと広がるだしの香り。どこか懐かしい昭和の雰囲気が漂います。
カウンター、小上がり、テーブル席と、シンプルなレイアウト。
年配のご夫婦で切り盛りされていて、アットホームな空気感が心地いいお店です。
お昼どきは近隣の工場や会社で働く方々でにぎわうので、少し時間をずらして訪れるのがおすすめです。
カウンター、小上がり、テーブル席と、シンプルなレイアウト。
年配のご夫婦で切り盛りされていて、アットホームな空気感が心地いいお店です。
お昼どきは近隣の工場や会社で働く方々でにぎわうので、少し時間をずらして訪れるのがおすすめです。
メニューはこちら。うどん・そばなどの麺類は600円からとリーズナブル。
丼ものや定食、ボリュームのあるセットメニューも充実しています。
麺処ながら、揚げ物系も人気なのがうれしいポイント。
丼ものや定食、ボリュームのあるセットメニューも充実しています。
麺処ながら、揚げ物系も人気なのがうれしいポイント。
今回は、看板メニューの一つ「カツ丼」をチョイス。
どんぶりからはみ出しそうなほどの盛り付けで、ビジュアルから食欲をそそります。
小皿にたっぷり盛られた2種の漬物もうれしいサービス。
どんぶりからはみ出しそうなほどの盛り付けで、ビジュアルから食欲をそそります。
小皿にたっぷり盛られた2種の漬物もうれしいサービス。
大きめのとんかつが、玉子でふんわり包まれていて、ボリューム感たっぷり。
出汁に青ねぎと山椒の香りが加わり、思わずかきこみたくなります。
出汁に青ねぎと山椒の香りが加わり、思わずかきこみたくなります。
ふんわりと火を入れた玉子は、とろとろすぎず固まりすぎず、絶妙な仕上がり。
とんかつ自体もジューシーでやわらかく、火入れが完璧。
玉子でとじても硬くならず、しっかり豚の旨みを感じられます。まさに職人技といった仕上がりでした。
出汁の味はしっかりありつつ、ごはんがベチャッとしないのも嬉しいポイント。
全体のバランスが良く、最後まで美味しくいただける至高のかつ丼でした。
とんかつ自体もジューシーでやわらかく、火入れが完璧。
玉子でとじても硬くならず、しっかり豚の旨みを感じられます。まさに職人技といった仕上がりでした。
出汁の味はしっかりありつつ、ごはんがベチャッとしないのも嬉しいポイント。
全体のバランスが良く、最後まで美味しくいただける至高のかつ丼でした。
駅近でもなく、お昼営業のみというハードルはありますが、
まさに「地域に根ざした名店」と言いたくなる、心温まる町の食堂。
近くに立ち寄ることがあれば、ぜひ一度足を運んでみてください。
まさに「地域に根ざした名店」と言いたくなる、心温まる町の食堂。
近くに立ち寄ることがあれば、ぜひ一度足を運んでみてください。
店舗情報
店名:めん処 丸十
住所:京都市南区久世大薮町406-1
営業時間:11:30〜15:00
定休日:日曜
住所:京都市南区久世大薮町406-1
営業時間:11:30〜15:00
定休日:日曜
この地で40年以上、地元に愛され続けている老舗食堂です。
駅からは少し離れていますが、駐車場が2台分あるので車でのアクセスも安心です。
171号線から向かうと比較的わかりやすい場所にあります。