西向日駅近くのしっかりイタリアン
階段を上がるとえええ、こんなに広いの!と少々ビックリするぐらいのゆったり空間が登場。2人テーブルが8つ、合計16席ですが、大規模居酒屋さんなら、余裕でこの倍は詰め込みそうな空間ですな。お若いシェフと女性の2人体制で、まったり営業中。2024年8月オープンという、まだまだニューカマー店です。
で、ランチメニューがこちら。前菜とパスタのAコースが¥1870、それにメインが付いてくるBコース(パスタは控えめ量)が税込み¥3000を割り込む価格設定。さらに前菜とパンだけで、昼吞み用のアンティパストコースがあるのが珍しいですな。2人とも食べる気満々なのでBだよなあ、と考えていると・・・
この当日のチョイスできるお料理の看板が出てくるわけで。パスタはトマト系にオイル系、それに白いミートソース(お、シチリア方面?と思いつつ)という3種からチョイス。メインの皿はイサキと豚なので、いつものごとく、白いパスタは貰うことにして、パスタはトマト系を、メインは1つずつ頂いてシェアする作戦。メインは2種で良いので、パスタはもう数点、シェフ一押しの加算メニューがあればいいのになあ!ですかね。
夜のワインメニューが見えるのですが、基本、ランチのグラスもこのお手軽系3種ぐらいから出しておられるようです。
で、ワタシだけまたまた白のグラスを頂いて、超ノンビリ~。 伊フリウリのソーヴィニオンブラン「FEUDI DI ROMANS Borgo dei Vassalli Sauvignon Blancbr」でした。めちゃ安い系ではなく。なかなかイイのを選んでおられるような。
で、まずはスピーディに前菜盛りが登場。ゼロ時の方向から時計回りで、安納芋のポタージュ、フリッタータ(トマトソース乗っけ、ニンジンのオレンジ果汁煮、海老のサラダ(ふわんとローズマリー風味)、茄子主体のトロけるカポナータ、中央にグリーンサラダ、と言うような布陣。 量は控えめですが、見せ方がお上手。なかなかバランスの良い構成で、こりゃ先が楽しみ!ということに。
パンのお代わりをしてくださいね~とお声掛けアリ。自家製のふかふかなフォカッチャでした。前菜は皿をパンで拭うようなお料理は少ないので、先に備えてパンを頂くのは様子を見つつ・・・
で、前菜だけで先のグラスが無くなったので、追加で白を。ちょこちょこ見かける気がする、伊ラツィオの「Fontana Candida Roma Bianco」なり。マルヴァジーア65%、ボンビーノ25%、グレコ10%で呑みやすい~、スルスルと行けるのに味はそれなりにしっかり系。
で、パスタ登場。こちらは「鶏モモ肉とオリーブのトマトソース」なり。粉チーズどっさり。量は程よい感じですが、よく食べる人用に大盛りは+¥330なり。
パスタはやや細目で、コシしっかりなのをお使いですな。オリーブを加えることでトマトソースにコクを乗せる作戦。ほぼ期待通り!というような。このソースで魚介に振ると、ナポリ系!なんでしょうな。まったく変化球はありませんが、ちゃんとウマー。
更に「白いミートソース」なり。+¥330の加算メニューなのですが、ほんわりとハーブの香り。多分、これもローズマリー、それに香味野菜とミンチ肉。クリームは使わないレシピです。イメージ的には肉の旨味しっかりで、サルシッチャを想起させるお味。これは定番で大正解~と言う感想。
で、パスタを食べ終わったぐらいのイイ感じのタイミングでメインの皿がババーン。こちらは「長崎産豚ロース肉のアロスト」なり。アロスト?と思ったのですが、ローストのことのようです。
いやー、こんなにしっかり量とは思わなかったのですが、お肉がしっとりと仕上がっていて、しっかり食べ応えあり。マスタードの軽い刺激がある、軽やかな甘口ソースで、甘い万願寺、カリッと仕上がったジャガイモ・南瓜と共に。こりゃーいいわとニンマリ。
いやー、こんなにしっかり量とは思わなかったのですが、お肉がしっとりと仕上がっていて、しっかり食べ応えあり。マスタードの軽い刺激がある、軽やかな甘口ソースで、甘い万願寺、カリッと仕上がったジャガイモ・南瓜と共に。こりゃーいいわとニンマリ。
こちらが魚の皿で「愛媛産イサキのインパデッラ」なり。インパデッラとはフライパンでしっかり焼き目を付けるお料理。これも素材感しっかりな味わいで、ふんわりとした身がウマー!ですな。魚好きなら大納得ではないかと。
ドルチェも¥440で付けられる仕組みなのですが、付けなくて断然お腹大満足でした。パスタよりもメインのお料理の方が印象深い感じで、全体的なバランスも良好~。で、以上で〆まして、グラス白2杯付で概ね¥8000でした。これぐらいのお値段で前菜にパスタとメイン!のコースを食べられるお店が以前より少なくなりつつあるので、なんだか貴重。
イタリア系しっかりランチを食べたい時に思い出しそうな予感。御馳走様でした!
イタリア系しっかりランチを食べたい時に思い出しそうな予感。御馳走様でした!
店舗情報
店名:Cucina italiana giogio
住所:京都府長岡京市滝ノ町1-6-11 ビー・カンパニー滝ノ町ビル 2
営業時間:11:30~15:00(LO 14:00) 17:00~22:00(LO 21:00)
定休日:水曜
TEL:070-1187-1019
https://www.instagram.com/giogio_4040/
住所:京都府長岡京市滝ノ町1-6-11 ビー・カンパニー滝ノ町ビル 2
営業時間:11:30~15:00(LO 14:00) 17:00~22:00(LO 21:00)
定休日:水曜
TEL:070-1187-1019
https://www.instagram.com/giogio_4040/
お店の名前は「Cucina italiana giogio」(ジョジョ)、京都信用金庫 滝ノ町支店のお向かいにある建物2F。