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京丹後の郷土料理ばらずし
同じ網野町の有名店といえば「とり松」さん。夕日ヶ浦海岸からも車で15分ほどの距離です。
大きな一軒家づくりの店舗で、店内飲食だけではなく、テイクアウトやお土産としても好評です。
大きな一軒家づくりの店舗で、店内飲食だけではなく、テイクアウトやお土産としても好評です。
京丹後の豊な海産物、郷土料理を中心にした和食の老舗です。
名物のばらずしがあまりにも有名で、京都駅新幹線コンコースや京都伊勢丹、京都高島屋、全国の催事にも引っ張りだこの人気です。
名物のばらずしがあまりにも有名で、京都駅新幹線コンコースや京都伊勢丹、京都高島屋、全国の催事にも引っ張りだこの人気です。
1階はテーブル席がメイン、2階は和室のお座敷席に。
こちらでお食事をいただいてきました。
こちらでお食事をいただいてきました。
こちらがばらすしのメニュー。
定食は2種、定番のばらずし定食と贅沢な丹後定食。
単品や海鮮丼、にぎりなどもあります。
定食は2種、定番のばらずし定食と贅沢な丹後定食。
単品や海鮮丼、にぎりなどもあります。
ばらずし以外の定食メニューもあり。
魚唐揚げや煮魚など、意外にラインアップ豊富でびっくり。
魚唐揚げや煮魚など、意外にラインアップ豊富でびっくり。
今回はシンプルに、単品の名物ばらずしに。
本来はセットに吸物がつくのですが、加算してあら汁に変更しました。茶碗に変更もできます。
本来はセットに吸物がつくのですが、加算してあら汁に変更しました。茶碗に変更もできます。
色鮮やかな名物ばらずし。
ご飯は2層になっていて、間に鯖おばろと干瓢が敷き詰めてられております。
上層には、鯖おぼろと錦糸玉子、かまぼこ、グリーンピース、煮しいたけ、紅生姜、干瓢がオン。具だくさんです。
ご飯は2層になっていて、間に鯖おばろと干瓢が敷き詰めてられております。
上層には、鯖おぼろと錦糸玉子、かまぼこ、グリーンピース、煮しいたけ、紅生姜、干瓢がオン。具だくさんです。
すし飯のほどよい甘味と酸味、鯖おぼろの旨味、たくさんの具材、食感や味わいのコントラストがよく、素朴な美味しさが口いっぱいに広がります。
魚がベースの具材なので、あっさりでいくらでも食べられそう。
魚がベースの具材なので、あっさりでいくらでも食べられそう。
お吸い物もいいですが、せっかくなのであら汁に変更されることおすすめです。
美味しいお出汁に、アラからたっぷりの旨味が溶け出し、なんとも言えない美味しさに。二日酔いにも効きます(笑)
美味しいお出汁に、アラからたっぷりの旨味が溶け出し、なんとも言えない美味しさに。二日酔いにも効きます(笑)
ご覧のようにアラもたっぷりで、食べ応え満点。
お魚のカマや、目のまわりの部分って美味しいですよね。
さす、海の町のあら汁って感じでした。加算メニューにしてよかった。
お魚のカマや、目のまわりの部分って美味しいですよね。
さす、海の町のあら汁って感じでした。加算メニューにしてよかった。
じつはその時々で、旬の海鮮を使った張り紙メニューもあるので、要チェックですよ。そそるメニューばっかり、飲みたくなりますね。
名物のばらずしをメインに、海の京都の海産物を堪能できる老舗の和食店です。
お土産にもおすすめの一軒、網野町まで来たら必ず寄ってくださいね。
お土産にもおすすめの一軒、網野町まで来たら必ず寄ってくださいね。
海産物はもちろんですが、冬は蟹料理でも有名なエリアです。