【京都イタリアン】四条烏丸大人気バル☆ボリューミーで楽しいワイン&グリル「京都ダイナー」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区四条烏丸にもほど近い場所にある大人気イタリアンバル。ボリューミーなお料理とグラスからボトルまで幅広いワインのラインナップ。

目次

カジュアルでわいわい楽しい人気イタリアンバル

中京区、繁華街四条烏丸から錦小路柳馬場上がった場所にあるイタリアンバル『京都ダイナー』。以前から大人気のお店であることを知りつつ気になっていましたが、この日は懐かしい旧友との会食で、友人が予約してくれたお店。初訪問。

店内はすでに満席の様子で、多くの客でワイワイとにぎわい、とてもカジュアルな雰囲気。カウンター席あり、テーブル席あり、さらにエントランスにあった樽は喫煙者用テーブルとして活用。奥行きのある店内で40席ほど。今回はグループで利用だったので、手前のテーブル席へ。

主にワイン中心で、生樽のグラスワインをはじめボトルワイン150銘柄もあるとか。グラスワインもわりとお手頃価格で心置きなくおかわりができる様子(笑)

料理メニューはイタリアンをベースにワインに合いそうなビストロ的テッパンメニューの数々。そしてパスタもあります。

さらに本日のスペシャルメニューも。

季節の魚介類を使ったものや、ヘヴィーめな肉料理など。かなり魅力的なメニューぞろい。

一杯目からワインだとすぐ酔いが回るだろうと、最初は黒ビール・ギネス770円をチョイス。

で、友人たちもハートランド生、樽生スパークリングワイン白を注文し、再会を祝してカンパーイ!!

で、まずは本日の前菜盛り合わせ1300円。こちらで2人前相当で8種類ほど。失念ぎみですが、キャロットラペ、季節野菜のマリネ、その中には筍も。そして青のり入のフリッタータ、モロコマリネ、カポナータ?など。そこそこボリュームもあり、ワインに合う品々。

鯛のカルパッチョ1200円。薄造りでシンプルな味わい。

厚切りのパテドカンパーニュ900円。網脂で巻いてある、レバー感ある舌にまとわりつくなめらかタイプ。これはワインだな、と。

すかさず、グラスワインで生樽白シャルドネ660円。

2色のアスパラガスオランデーズソース1600円。スチームされた、わりと太めの白アスパラと緑アスパラが交互に並べられ、なめらかでコクのあるオランデーズがたっぷり。春らしい一皿。

鶏レバーパテのブルスケッタ550円。予めバゲットスライスをトーストし、さらにパテを載せてから少しグリエさせてるようで、より脂の濃厚さが際立ち、ますますワインが進む美味しさ。

少しお時間かかります、と言われつつ注文した焼き立てローストビーフ2200円。肉肉しく柔らかい赤身とグレイビーソース。ボリューミーポーションで、これもシェアして食べるのに最適な一皿。そしてワインがまた進む。

ラムチョップの香草ロースト2700円。ほとんどクセのない食べやすいラム肉。そこにたっぷりの粒マスタードソースとローズマリー。これもあぁお肉食べたー!という満足感得られるボリュームと美味しさ。

ワイワイと皆でシェアできるサイズ感と手頃なグラスワインの充実度。いろんなシーンで利用できそうで、その人気ぶりに納得できるような満足度。また違う機会にも利用し、他のメニューも試してみたくなるお料理の数々でした。おすすめ!

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:京都ダイナー
場所:京都市中京区柳馬場通錦小路上ル十文字町451 1F
電話:075ー202ー7788
営業時間:平日15:00~23:00 土日祝12:00~23:00
定休日:月曜日
公式サイト:http://kyoto-diner.com/restaurant01.php