酒処伏見の風情あふれる酒蔵直営の人気居酒屋
入ってすぐの、満席の時の待合室。そこで山本本家の日本酒の仕込み水にもなる『白菊水』が飲めます。
夏限定メニューもあります。
すんなり入店しつつ、大箱の店内はそれなりににぎわっていて、カウンター席へ。
蔵出しの生原酒もいい汗かいて冷えてる様子。
テーブルにはいろいろと豆知識的情報が。
伏見の歴史情報も。
へぇ~鳥せいって大阪にもあるのか!といろいろためになるお話。
そして、お酒のメニュー。山本本家自慢の日本酒ラインナップ。
日本酒の酒蔵らしく、ベースに日本酒を使った酒サワー、酒カクテルも。
本店でしか飲めない神聖 超辛口 特別純米など。
他で下地が出来てたんで、いきなり生原酒を。冷えてます。そして、突出しの大根おろしと梅風味の蓮根。定番のやつ。
ちびちび飲みつつ、アテを吟味。こちらは焼き鳥、串類メニュー。
単品から揚げ物、〆のご飯もの、デザートまで。
コースメニューもあります。お昼はランチメニューもあり、通し営業。もちろん昼間から呑めます。そんな使い勝手のよさが、また人気の秘訣なのかもしれませんね。
焼き鳥、タレ系できも、ミンチ、つなぎ。ちょっとかじってしまった後に撮影してますが(汗)わりとこってりしたタレで日本酒がすすみます。
友人チョイスの酒サワーはレモンで。日本酒ベースって、クセなくて呑みやすい。
で、私も巨峰サワーにスイッチ。
夏メニューのささみと生湯葉の冷やあんかけ。わさびがいい。さっぱりと上品な味わいの冷たいあんかけ。
焼き鳥メニューは安定の美味さ。塩系で手羽先、ささみ梅じそ。
あと、夏場にピッタリなスパークリングカクテル京の宴も。サク呑み、サク食べで一人1800円程度。鳥料理のクオリティは間違いなし。
夜ともなると、この酒蔵風景もまたしっぽりと伏見らしいいい風情なんですよね。静かな夜の酒蔵エリアを散策するのもまたいいですよ。
ヨ〜イヤサ〜♪
ヨ〜イヤサ〜♪
鳥せい本店 へのツイート
先週、夫と三条-北山往復鴨川ウォーキングを楽しんだので、今日は三条から鴨川、疎水縁を墨染ダムまで南下。ゴールは鳥せい本店。樽出し生原酒でヘロヘロ。楽しい休日。 pic.twitter.com/bThaD2xBgl
— 照月斎 (@shougetsusai) 2018年6月9日
詳細情報
名称:鳥せい本店
住所:京都府京都市伏見区上油掛町186
電話番号:075-622-5533
営業時間:[火~金]11:30~23:00(L.O.22:30) [土日祝]11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日(祝日・12月は営業)
関連URL:http://www.torisei.com/
住所:京都府京都市伏見区上油掛町186
電話番号:075-622-5533
営業時間:[火~金]11:30~23:00(L.O.22:30) [土日祝]11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日(祝日・12月は営業)
関連URL:http://www.torisei.com/
昼夜問わず人気で、よく行列をつくる場面に遭遇。
この日は他で呑んだ帰りにハシゴ酒。平日ということもあり、わりとすんなり入店できました。