予約するのが無難の人気イタリアン
2018祇園祭・祇園囃子の絶賛練習中
こちらは月鉾町の練習風景
via www.youtube.com
で、こちらが目的のお店。予約しました。人気店みたいなんで。
間口狭めで奥行あるお店で、テーブル席、そして奥の厨房まわりにカウンター席もあり。思ったよりキャパ大きめなお店を二人で切り盛りされてました。
メニューはこちら。
うちの他ライターさんがここに来られてたのと、つい最近友人がここで黒胡椒たっぷりのカルボナーラ食べてたのを見て、それだけは必食と思い(笑)
お酒のメニューも。
ボトルラインナップもこんな感じで。
まずは暑かったんでビール、ということで。静岡のレモンビール。ほのかな甘みと爽やかなレモン味のさっぱりとしたビールでカンパーイ!
前菜。トマトと北海道ファットリアビオのモッツァレラチーズのサラダ仕立て。
オリーブオイルとバルサミコ酢、あとなんでしょう、キャラメリゼ風味の味付け。このモッツァレラとてもコクがあって、いや~絶品。
オリーブオイルとバルサミコ酢、あとなんでしょう、キャラメリゼ風味の味付け。このモッツァレラとてもコクがあって、いや~絶品。
パテドカンパーニュ。肉肉しい、ミチッと絞まったやつ。網脂で包んであり。レバー感はそんなにないクセのないタイプ。厚切りでボリューミー。
ワインにスイッチ。
丹波ワインの生ワイン。特別樽詰めの微発泡ワイン。これ、樽風味がしてちょっと口の中ピチピチして風味豊かな味わい。
丹波ワインの生ワイン。特別樽詰めの微発泡ワイン。これ、樽風味がしてちょっと口の中ピチピチして風味豊かな味わい。
じゃがいもガレットゆでダコの燻製パプリカパウダーがけ温度玉子添え。バースデイケーキ的な(笑)
真ん中から入刀。すると、エロい黄身がドロンと。
じゃがいもの香ばしいカリカリとした食感がよく、この燻製パプリカパウダーが独特で複雑な風味。黄身がそれをマイルドにしてくれて。タコも食感主張。
じゃがいもの香ばしいカリカリとした食感がよく、この燻製パプリカパウダーが独特で複雑な風味。黄身がそれをマイルドにしてくれて。タコも食感主張。
客のほとんどが注文していた黒胡椒たっぷりのカルボナーラ。黒胡椒好きの私としてはずっと食べたかったやつ。
ちょっとガラス割るみたいに黒胡椒にヒビ入れつつ持ち上げます。わりと汁ダクのカルボナーラ。スープパスタのような。クリーミーで思ったほど胡椒辛くもなく、食べやすい味。
他のお客が替え玉を注文してて、そんなこともできるのか!と便乗追加(笑)
で、これ絶品。麺が最初のヤツとちがい、モチモチとしたつけ麺用の麺のような。形もよく絡むような。で、何気に添えられた海苔が驚くほどよく合います。
で、これ絶品。麺が最初のヤツとちがい、モチモチとしたつけ麺用の麺のような。形もよく絡むような。で、何気に添えられた海苔が驚くほどよく合います。
甲州のグラスワイン追加。
きっと食べきれませんよ、と言われつつ追加したメインの和牛スネの赤ワイン煮込み。ホントは子羊ローストがよかったんだが、さらに量多いといわれ、こちらで。
ほろほろに崩れる柔らかい和牛スネ肉が濃厚な味わい。けっこうたっぷりめ。若干付け合せのじゃがいもを残し、店員さんの言うとおりの展開(汗)
もう動けなくなるくらい腹パンパンになって、会計一人5000円弱。
こんなにガッツリ、しかもわりとどれも濃厚な料理で心置きなく食べちらかしました(笑)コスパもよく人気なのがわかるお店。
ヨ~イヤサ~♪
ほろほろに崩れる柔らかい和牛スネ肉が濃厚な味わい。けっこうたっぷりめ。若干付け合せのじゃがいもを残し、店員さんの言うとおりの展開(汗)
もう動けなくなるくらい腹パンパンになって、会計一人5000円弱。
こんなにガッツリ、しかもわりとどれも濃厚な料理で心置きなく食べちらかしました(笑)コスパもよく人気なのがわかるお店。
ヨ~イヤサ~♪
スケッチ への口コミ
四条烏丸、スケッチのカルボナーラ pic.twitter.com/p3aRCbXG0V
— すだちくん (@sudachi_kun) 2017年11月12日
詳細情報
店名:sketch(スケッチ)
住所:京都市下京区白楽天町502 福井ビル1F
営業時間:18:00~24:00
定休日:木曜日
TEL:075-371-0833
住所:京都市下京区白楽天町502 福井ビル1F
営業時間:18:00~24:00
定休日:木曜日
TEL:075-371-0833
四条烏丸エリア。四条から室町通りをさらに南へ。もう祇園祭シーズンインで祇園囃子の練習もかなり佳境なのか、この界隈どからもコンチキチン~♪の音色が。こちらは鶏鉾。