一度は行くべき京都を代表する居酒屋の名店
店内もレトロな雰囲気がなんとも良い感じ。
このレジも昭和30年代から使っていらっしゃるのだそうです。
まずは、乾杯~♪
私は柚子酒のソーダ割を頂きました。自分で柚子酒をソーダで割って頂きます。
私は柚子酒のソーダ割を頂きました。自分で柚子酒をソーダで割って頂きます。
割烹並みの美味しい本格的な京料理
<つき出し>
牡蠣の燻製に菜の花が添えてあったり、つき出しからクオリティの高さを感じます。
牡蠣の燻製に菜の花が添えてあったり、つき出しからクオリティの高さを感じます。
<雲子ポン酢>
まったりとクリーミー、舌の上でとろけるような雲子、キリリとしたポン酢とネギでを合わせて頂きます。
まったりとクリーミー、舌の上でとろけるような雲子、キリリとしたポン酢とネギでを合わせて頂きます。
<飯蛸と筍の旨煮>
玉子がパンパンに詰まった飯蛸、お出汁がしっかりとしみこみ、噛む度、じゅわ~っと旨みが口の中に溢れます。
筍の甘み、蕗のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれました。
お酒も進み、続いては日本酒を。
玉子がパンパンに詰まった飯蛸、お出汁がしっかりとしみこみ、噛む度、じゅわ~っと旨みが口の中に溢れます。
筍の甘み、蕗のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれました。
お酒も進み、続いては日本酒を。
<久保田の吟醸生原酒>
すっきり感と原酒ならではのしっかりとした味わいのお酒です。
すっきり感と原酒ならではのしっかりとした味わいのお酒です。
<白魚の天ぷら>
衣はカラリと軽く揚っていて、中はふんわりしっとりの白魚の天ぷら。
お野菜の天ぷらも美味しかったです。
お塩と天つゆで頂きました。
衣はカラリと軽く揚っていて、中はふんわりしっとりの白魚の天ぷら。
お野菜の天ぷらも美味しかったです。
お塩と天つゆで頂きました。
<合鴨ロース>
ロゼ色の鴨はしっとりと柔らかくて、ジューシー、脂の部分が甘く、最高に美味しい鴨ロースでした。
ロゼ色の鴨はしっとりと柔らかくて、ジューシー、脂の部分が甘く、最高に美味しい鴨ロースでした。
<甘鯛蕪蒸し>
蕪がふんわりと、優しい甘み、百合根の食感もいいですね。
上品な味付けで、心も体もほっと癒されます。
三代目のご主人は、板前割烹で修業をされていたので、割烹並みの美味しい本格的な京料理が楽しめ、女将さんの温かな接客にも心なごみました。
京都で一度は行くべき居酒屋の名店ですね。
蕪がふんわりと、優しい甘み、百合根の食感もいいですね。
上品な味付けで、心も体もほっと癒されます。
三代目のご主人は、板前割烹で修業をされていたので、割烹並みの美味しい本格的な京料理が楽しめ、女将さんの温かな接客にも心なごみました。
京都で一度は行くべき居酒屋の名店ですね。
神馬 クチコミ情報
神馬 店舗情報
店名:神馬
住所:京都市上京区千本通中立売上ル西側玉屋町38
電話番号:075-461-3635
営業時間:17:00~21:30
定休日:日曜日
住所:京都市上京区千本通中立売上ル西側玉屋町38
電話番号:075-461-3635
営業時間:17:00~21:30
定休日:日曜日
酒蔵のような趣のある佇まいのお店です。