ビジネス街にある京寿司店
今日はすいているタイミングだったようで、先客はご年配カップル1組だけ。4人掛けテーブル4、カウンター5席のミニマム店。いい感じで年季が入っていますなあ。
さぁ、蒸し寿司以外になにを食べようかなあとメニューを検討。
さぁ、蒸し寿司以外になにを食べようかなあとメニューを検討。
こんな感じでメニューは結構豊富、かつお手頃価格なり。別にランチセットがあって、吸い物付きで¥980から頂けるお店なのだ。んーんと悩んで、厳選3種類を注文。
盛り合わせの梅が¥1300なり。握りは煮アナゴ、マグロ、鯛の3貫、鉄火巻にキュウリ巻、それに箱寿司(アナゴ?)、〆鯖をとろろこぶで巻いた「磯巻き」という布陣。見たまんま、マグロがおどろくほど上質でびっくらこ。
しばしの後、蒸し寿司もじゃじゃんと登場¥800なりというお手頃価格。いやー、この佇まい、いいですな。では、開けますよと。
焼アナゴにきくらげ、わすれちゃいけないたっぷり金糸玉子、グリーンピースはお約束。酢はあまり利かせていない食べやすいタイプ。今シーズン最終の蒸し寿司に大満足なのだ。
そーかー、¥720で8個!もついているのか!の稲荷ずし。金ゴマの風味が効いているのですな。激ウマ!とは言いませんが、ほっこりと普段使いの美味しさよ。
甘さは程よい感じで食べやすい一品。いやー、大満足なりでした。
京寿司店でも特にリーズナブルな一軒なのですが、ご年配のご夫婦2人で切り盛りされているので満席になったら、大変だろうなあと予想。ま、穴場なので、入店のタイミングで印象が変わるお店かもですな。ご馳走様でした~!
ちなみに、蒸し寿司を食べたい場合は来シーズン(11月まで)お待ちくださいませ。
京寿司店でも特にリーズナブルな一軒なのですが、ご年配のご夫婦2人で切り盛りされているので満席になったら、大変だろうなあと予想。ま、穴場なので、入店のタイミングで印象が変わるお店かもですな。ご馳走様でした~!
ちなみに、蒸し寿司を食べたい場合は来シーズン(11月まで)お待ちくださいませ。
いづ源北店 クチコミ情報
いづ源北店 店舗情報
店名:いづ源北店
住所:京都市中京区車屋町通二条下る仁王門突抜町308-2
営業時間:10:00~19:00【ランチ]】10:00~13:00
定休日:火曜日 ※月曜日はランチのみ
TEL:075-231-0988
店舗HP: http://izugen-kita.com/
住所:京都市中京区車屋町通二条下る仁王門突抜町308-2
営業時間:10:00~19:00【ランチ]】10:00~13:00
定休日:火曜日 ※月曜日はランチのみ
TEL:075-231-0988
店舗HP: http://izugen-kita.com/
烏丸通の一本東になる車屋町通二条下ル。お店の名前はいづ源北店。本店は、高倉通綾小路下ルにあるのですが、そちらも未訪問。