予約がとれない繁盛店
1階は、ライブ感を楽しめるカウンター席のみ、2階はテーブル席。
センターにいるのが、フランスの店舗と行ったり来たりしている大将の枝國さん。
少々クセがありますが、とても楽しい大将です。
お料理はくずし割烹 4000円弱のコース一本勝負。
センターにいるのが、フランスの店舗と行ったり来たりしている大将の枝國さん。
少々クセがありますが、とても楽しい大将です。
お料理はくずし割烹 4000円弱のコース一本勝負。
くずし割烹を堪能
お料理は季節にもちろん毎月変わりますので、参考までに。
伺ったのは5月、皐月のコースを頂いてきました。
<先付>
あさりと空豆の冷製茶わん蒸し
蒸し熱い日も増えてきたので、冷製の先付がうれしいですね。
あさりの旨味が効いています。
伺ったのは5月、皐月のコースを頂いてきました。
<先付>
あさりと空豆の冷製茶わん蒸し
蒸し熱い日も増えてきたので、冷製の先付がうれしいですね。
あさりの旨味が効いています。
かわいいお箸入れとかわいい器の先付け。
ひとつひとつ手間がかかられており季節感たっぷり。
スタートからお酒がすすみます。
ひとつひとつ手間がかかられており季節感たっぷり。
スタートからお酒がすすみます。
前菜の内容はこちら。
ほうれん草の白和えの上にホタルイカの天ぷら
うどの黄身酢がけにはカラスミ
鯛の子炊いたんとオリーブオイル漬け生姜
ふきとほっき貝の赤味噌和え
仏産熟成チーズと筍が中に詰められた竹輪の磯部揚げ
ほうれん草の白和えの上にホタルイカの天ぷら
うどの黄身酢がけにはカラスミ
鯛の子炊いたんとオリーブオイル漬け生姜
ふきとほっき貝の赤味噌和え
仏産熟成チーズと筍が中に詰められた竹輪の磯部揚げ
<椀物>
鴨肉団子と自家製茶蕎麦
香り高い茶そばと鴨肉の旨味がしみたお出汁が美味。
鴨肉団子と自家製茶蕎麦
香り高い茶そばと鴨肉の旨味がしみたお出汁が美味。
<お造り>
鰹のたたき、あっさりポン酢かフライドオニオンで
お野菜は鰹とあわせてもよし、単体で食べてもよし。
フライドオニオンと合わせて食べるのは新しいです。
鰹のたたき、あっさりポン酢かフライドオニオンで
お野菜は鰹とあわせてもよし、単体で食べてもよし。
フライドオニオンと合わせて食べるのは新しいです。
<くずし>
稚鮎の天ぷら、葉山葵添え
独特の地鮎の苦みが美味しく、ワインとも合いますね。
大将がフランスからワインを直接仕入れてきますので、ワイン好きの方はぜひ頼んでみてください。
稚鮎の天ぷら、葉山葵添え
独特の地鮎の苦みが美味しく、ワインとも合いますね。
大将がフランスからワインを直接仕入れてきますので、ワイン好きの方はぜひ頼んでみてください。
<旬彩>
淡路島産新玉ねぎの炭火焼き、ウスイエンドウのすり流し、柔らか鰹フレーク散らし
新玉ねぎの甘味がたまりません。
すし流しと鰹フレークもいいアクセントに。
淡路島産新玉ねぎの炭火焼き、ウスイエンドウのすり流し、柔らか鰹フレーク散らし
新玉ねぎの甘味がたまりません。
すし流しと鰹フレークもいいアクセントに。
<お食事>
筍たっぷり炊き込みご飯には赤だしと香の物もセットに。
旬の筍がたっぷり、食感もよくてコースの〆にピッタリ。
ほっとする美味しさでした。
筍たっぷり炊き込みご飯には赤だしと香の物もセットに。
旬の筍がたっぷり、食感もよくてコースの〆にピッタリ。
ほっとする美味しさでした。
<甘味>
5種の自家製らくがん(抹茶、ミルク珈琲、ラム黒糖、シナモン、よもぎ)
らくがくも手作りなのはさすがです。
こちらでコースは終わりですが、4000円弱のコースとは思えない充実の内容と美味しさでした。
5種の自家製らくがん(抹茶、ミルク珈琲、ラム黒糖、シナモン、よもぎ)
らくがくも手作りなのはさすがです。
こちらでコースは終わりですが、4000円弱のコースとは思えない充実の内容と美味しさでした。
このクオリティでこのお値段、手の込んだ割烹料理が頂けるなんてそうありません。日常使いのできる日本料理”くずし割烹という新たなカテゴリーをとても楽しみました。
海外からの旅行者も多い京都、海外でも展開している和食店ということもあり、グローバルな割烹料理屋さんです。
少し予約取りづらいかもしれませんが、美味しく楽しいお店なので、ぜひ。
伺ってみてほしいお店のひとつです。
海外からの旅行者も多い京都、海外でも展開している和食店ということもあり、グローバルな割烹料理屋さんです。
少し予約取りづらいかもしれませんが、美味しく楽しいお店なので、ぜひ。
伺ってみてほしいお店のひとつです。
枝魯枝魯ひとしな クチコミでの評判
枝魯枝魯ひとしな 店舗情報
店名:枝魯枝魯ひとしな (ギロギロ)
住所:京都市下京区西木屋町通松原下ル難波町420-7
電話番号:075-343-7070
営業時間:17:30~23:00(L.O)
定休日:毎月最終月曜日(※6月長期休暇あり)
関連ページ:http://www.guiloguilo.com/
住所:京都市下京区西木屋町通松原下ル難波町420-7
電話番号:075-343-7070
営業時間:17:30~23:00(L.O)
定休日:毎月最終月曜日(※6月長期休暇あり)
関連ページ:http://www.guiloguilo.com/
お店の名前は「枝魯枝魯ひとしな」
東京の神楽坂のほか、ハワイとフランスにも店舗がある、リアルなグローバルな割烹料理屋さんです。