海の京都・久美浜の有名酒蔵
杜氏を務めるフィリップ・ハーパー氏はイギリス人。別な理由で日本にやってきて、ひょんなことで日本酒に魅せられて始めた厳しい杜氏修行の末、廃業寸前だった木下酒造へ。そこから始まる新しい風が今の日本酒ブームけん引につながって行き、この映画を通じて知名度も上がった酒蔵。
蔵元ショップもあり、店内には日本酒がズラリ。とても人気のある蔵元さん。次から次へと日本酒愛好家らしき方が来店。
あの有名なラベルも色違いでいろいろバリエーションがあるんですね。
季節限定の要冷蔵の生酒もいろいろ
初めて見かけるようなものも。
蔵内限定品。ここに来ないと手に入らないやつ
こちらは冬季限定の新酒。「自然仕込・人食い岩」。特別純米無濾過生原酒。木下酒造のある久美浜町にある「人食い岩」と呼ばれる奇岩をモチーフにしたラベル。
あと、ちょっと珍しいものとして、最近注目の野菜・丹後産ハヤトウリをこちらの酒かすで漬けた手づくりの粕漬。これはここでしか買えないもの。
他にも酒かすあり。
そして、こちらの地酒ソフト(ノンアルコール)。ほんのり米麹の風味。
で、こんな看板ネコもいました(笑)
驚きの個性派味
で、お酒は人食い岩と迷って結局蔵内限定の玉川・中汲み。あと酒かす、粕漬けを購入。
で、まずは粕漬け。スゴイよく漬かってます。というか、酒かすのヌカ床が八丁味噌くらいな色とコク。で、きっとかなりの期間ハヤトウリを漬けたんだろうと。味は奈良漬比較でいうと、甘さ抑えめで味噌のようなコク。味噌はまったく入ってないようですが。ハヤトウリの食感も普通のウリとちがい独特。これはいいアテ(笑)
そして、玉川・中汲み純米酒、無濾過生原酒。これ、かなりの衝撃を受けました。シュワっと微発泡。しかも、醸造してた酒樽の味ですかね。独特の風味。醸造発酵によってさらに複雑で個性的で強い!ちょっと京都では珍しい強さのお酒。
遠出して蔵元で買った甲斐あり。そんな出会いがありました。ぜひ、行ってみてください!
ヨ~イヤサ~♪
遠出して蔵元で買った甲斐あり。そんな出会いがありました。ぜひ、行ってみてください!
ヨ~イヤサ~♪
木下酒造 への口コミ
【日本酒】木下酒造の玉川純米山廃(五百万石)
— 斎木の美味い酒bot (@Psyqhi_alc) 2017年3月14日
以前紹介した玉川の五百万石版。立ち香は穏やか。やや溶けにくい五百万石のせいか、パレートした際の酸味や甘みなどが雄町に比べると複雑味がなく、スッキリ。非常に飲みやすい山廃。 pic.twitter.com/OpxZgTQvze
木下酒造 基本情報
住所:京都府京丹後市久美浜町甲山1512
電話番号:0772-82-0071
ショップ営業時間:9:00~17:00(12月31日、1月1日を除く)
関連サイト:http://www.sake-tamagawa.com/
電話番号:0772-82-0071
ショップ営業時間:9:00~17:00(12月31日、1月1日を除く)
関連サイト:http://www.sake-tamagawa.com/
以前、日本酒関連のドキュメンタリー映画「カンパイ!世界が恋する日本酒 」で紹介された京丹後市久美浜にある酒蔵・木下酒造。すぐ近くには海もあり、京都市内に住む人でもなかなか来る機会少ないのでは?