京都高島屋の毎年恒例の人気イベント!
開催日前日の京都高島屋。すでにパンフレットも設置されモニター告知も開始。
毎年、今年はどこの料亭が広告トップを飾るのかと気にして見ています(笑)京都高島屋で開催されるイベントの中でも人気企画。今年は伏見にある魚三楼。
今年の顔ぶれ。京都の有名料亭の味をお手軽価格2500円でいただけるのが人気。
あまりの人気で、期間中昼前にもかかわらずこんな具合に長蛇の列ができるほど。こちらは過去の様子になりますが。
過去のお料理の数々。菊乃井、竹茂楼などなど。これ、お店で食べたら恐らく5000円は下らないかと。それを思うと、好きな料亭の御膳を見比べて選べるのはいいですね~
こうして今年のチラシと見比べてみると、意外と料理内容それほど大幅には変わりませんね(笑)
こうして今年のチラシと見比べてみると、意外と料理内容それほど大幅には変わりませんね(笑)
昨年から始まった、「京のお八つ時」。
「おやつ」の語源となった昔の時間・八つ時には完食をとる習慣があったことから、その文化を今回のイベントで導入。午後3~5時に日替わりで丼やうどんといった軽食を有名料亭ならではなアレンジでお届けする企画。お値段も手頃。でも、数に限りがありますので要注意。
「おやつ」の語源となった昔の時間・八つ時には完食をとる習慣があったことから、その文化を今回のイベントで導入。午後3~5時に日替わりで丼やうどんといった軽食を有名料亭ならではなアレンジでお届けする企画。お値段も手頃。でも、数に限りがありますので要注意。
その他、たん熊北店のお弁当も即売してたり
さらに、展示も。料理教室も開催。
盛りだくさんな企画。ぜひ、足を運んでみてはいかがですか。
盛りだくさんな企画。ぜひ、足を運んでみてはいかがですか。
京の味ごちそう展 へのツイート
【京の味 ごちそう展】には学外実習中の和食・日本料理上級科1年次の学生が休みを利用して見に来ていました😀また会場には2年前に卒業をして現在菊乃井様で働いている井上君の姿もありました😊社会人になって顔が凛々しくなっていましたよ✨こういうところで卒業生に会えるのは嬉しいものです😂✨ pic.twitter.com/YN57HBrCJC
— 京都調理師専門学校 (@kyochoko_news) 2017年3月1日
詳細情報
会場
京都高島屋 7階催物会場・グランドホール
住所
京都市下京区四条通河原町西入真町52番地
電話番号
075-221-8811
開催期間
2月21~27日
関連URL
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/gochisou/index.html
京都高島屋 7階催物会場・グランドホール
住所
京都市下京区四条通河原町西入真町52番地
電話番号
075-221-8811
開催期間
2月21~27日
関連URL
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/gochisou/index.html