目次
岡崎の老舗ラーメン店
レトロなレンガ調で、まるで喫茶店のような店内。
L字のカウンター席とテーブル席が用意されています。
L字のカウンター席とテーブル席が用意されています。
創業は1975年と、50年近い老舗です。
天下一品の創業(屋台)が1971年なので、同じくらい長い歴史を持ちます。
メニューはシンプルで、中華そばのみ。サイドメニューもごはんだけです。
天下一品の創業(屋台)が1971年なので、同じくらい長い歴史を持ちます。
メニューはシンプルで、中華そばのみ。サイドメニューもごはんだけです。
今回は、中華そば並 玉子入りに。
生玉子かゆで卵を選ぶことできます。ゆで卵はスライスされていて、あまり見かけない盛り付けですよね。
チャーシュー、ネギ、メンマ、もやし、定番の具材がのっています。
生玉子かゆで卵を選ぶことできます。ゆで卵はスライスされていて、あまり見かけない盛り付けですよね。
チャーシュー、ネギ、メンマ、もやし、定番の具材がのっています。
丁寧に作れた豚と鶏の清湯スープ。鶏よりも豚の旨味が少し強めですが、意外とあっさり。コク深い味わいで、老若男女問わずに好かれる味のように思います。
実際に、おばあちゃんや学生さん、幅広い層のお客さんが美味しそうに食べていました。
実際に、おばあちゃんや学生さん、幅広い層のお客さんが美味しそうに食べていました。
麺は安定のテイガク麺です。
エッジの効いた中細麺で、ぷりっとした歯ごたえ。スープとの相性もバッチリ。
エッジの効いた中細麺で、ぷりっとした歯ごたえ。スープとの相性もバッチリ。
しっとり柔らかいチャーシューは、赤身メインですが脂身とのバランスもいい仕上がり。
スープと一体化した美味しさで、チャーシューも評判だそう。お好きな方は、チャーシュー麺にしてくださいね。
スープと一体化した美味しさで、チャーシューも評判だそう。お好きな方は、チャーシュー麺にしてくださいね。
名物でもある自家製のお漬物もセットに。これがまた美味しいんです。
お漬物の酸味が、口の中をさっぱりとさせてくれます。
お漬物の酸味が、口の中をさっぱりとさせてくれます。
辛味噌や唐辛子などの卓上調味料もありました。
辛味とコク増しの味変に辛味噌もおすすめです。
ごはんのお供、ごま塩もありました。
辛味とコク増しの味変に辛味噌もおすすめです。
ごはんのお供、ごま塩もありました。
行列ができるようなお店ではありませんが、常連さんに長年愛されてきた確かな美味しさを知ることのできる一軒です。
ご高齢の店主ですが、一日でも長くお店を守ってほしいなと思います。
ご高齢の店主ですが、一日でも長くお店を守ってほしいなと思います。
店舗情報
店名:一番星(いちばんぼし)
住所:京都市左京区岡崎北御所町28-4
営業時間:11:00~15:00 / 16:30~19:00
定休日:水曜日、木曜日
住所:京都市左京区岡崎北御所町28-4
営業時間:11:00~15:00 / 16:30~19:00
定休日:水曜日、木曜日
緑色の屋根、レンガ調の特徴的な外観。
観光地近くの立地にありながら、駐車場3台分も用意されていて便利です。