フレンチ出身シェフが腕を振るう肉料理
奥に長い、いわゆる“鰻の寝床”のような間取り。
手前にカウンター席、奥にはテーブル席があり、さまざまなシーンで利用できます。上品で落ち着いた高級感のある店内です。
手前にカウンター席、奥にはテーブル席があり、さまざまなシーンで利用できます。上品で落ち着いた高級感のある店内です。
まずはクラフトビールで乾杯。重すぎず、前菜の味を邪魔しない爽やかな飲み口です。
ワインはフランス、スペイン、イタリアからカリフォルニアのナパまで、幅広く取り揃えられています。
今回は黒毛和牛を使用した「坂井コース」を注文。
追加料金でメインのステーキをシャトーブリアンや神戸牛に変更することも可能です。
また、少し割高にはなりますが、コースを分割したアラカルト注文もできます。
ワインはフランス、スペイン、イタリアからカリフォルニアのナパまで、幅広く取り揃えられています。
今回は黒毛和牛を使用した「坂井コース」を注文。
追加料金でメインのステーキをシャトーブリアンや神戸牛に変更することも可能です。
また、少し割高にはなりますが、コースを分割したアラカルト注文もできます。
和牛の美味しさを存分に
最初に供されるのは、お重に入った趣向を凝らした前菜。
鴨ハムとチーズ、ホタテとイクラのバジルソース、牛肉と昆布、そしてウニ巻き。どれも贅沢で、丁寧な仕事が光ります。
鴨ハムとチーズ、ホタテとイクラのバジルソース、牛肉と昆布、そしてウニ巻き。どれも贅沢で、丁寧な仕事が光ります。
続いて、お肉のお刺身仕立て。
じつは肉がかたくならない低温でじっくりと火入れされており、生ではありません。
じつは肉がかたくならない低温でじっくりと火入れされており、生ではありません。
まるで生のような食感と濃厚な旨み。添えられた長芋と芽ねぎが、見事に調和しています。
メインの肉と野菜たちが登場。塊肉を目の前にすると、思わずテンションが上がりますね。部位はリブ芯。
メインの提供時間に合わせて、炭火でじっくりと火を入れていきます。鉄板ではなく炭火ならではの香ばしさと、表面のパリッとした焼き目がたまりません。
“焼く”と“休ませる”を繰り返しながら、芯まで火を通していきます。
“焼く”と“休ませる”を繰り返しながら、芯まで火を通していきます。
季節の野菜を使った自家製スープも。
この日はかぼちゃスープで、かぼちゃの甘みがまろやかに広がります。
この日はかぼちゃスープで、かぼちゃの甘みがまろやかに広がります。
たっぷりのグリーンサラダも添えられ、玉ねぎドレッシングの旨みがアクセントに。
メインの肉に合わせるのは、赤ワイン「Martin Cendoyaha」。
フルボディで、和牛に負けない果実味と香りの余韻が楽しめます。
フルボディで、和牛に負けない果実味と香りの余韻が楽しめます。
お肉はレアの状態でサーブされ、本わさび、ゲランドの塩、粒マスタードの3種の薬味が添えられます。
それぞれの薬味が異なるアプローチで、和牛の旨みを引き立てます。
それぞれの薬味が異なるアプローチで、和牛の旨みを引き立てます。
まずは本わさびを添えて一口。鼻に抜ける香りと優しい辛味が、肉の濃厚な味を際立たせます。
「炭火ステーキ坂井」の特徴は、テーブルごとに専用の炭台が用意されていること。
鉄板だと火が入りすぎ、お皿だと冷めてしまいますが、自分で炭火で炙ることで、好みの焼き加減に調整できます。
また、炭が和牛の香りを一層引き立ててくれます。
鉄板だと火が入りすぎ、お皿だと冷めてしまいますが、自分で炭火で炙ることで、好みの焼き加減に調整できます。
また、炭が和牛の香りを一層引き立ててくれます。
付け合わせの野菜も、生でも食べられるものや軽く火を通したものが中心。
肉と同じように炭火で少し炙ると、香ばしさが増してさらに美味しく。
肉と同じように炭火で少し炙ると、香ばしさが増してさらに美味しく。
締めには、肉寿司に雲丹をのせて軽く炙ります。
さらにトリュフを削った贅沢な肉寿司。
海と山の高級食材の饗宴で、香ばしさと旨みのバランスが見事です。
素材の良さと調和が際立つ一品で、真似しても簡単には再現できない完成度。
海と山の高級食材の饗宴で、香ばしさと旨みのバランスが見事です。
素材の良さと調和が際立つ一品で、真似しても簡単には再現できない完成度。
デザートにもこだわりが。
キャラメリゼしたイチジクにブランデーで香りづけし、抹茶アイスとチョコを添えた一品。
香り・甘み・酸味が見事に融合した、最後まで印象に残るデザートです。締めには、一保堂の上質なお茶をどうぞ。
シェフがこだわりが詰まった黒毛和牛を存分に楽しめるステーキレストランです。アラカルトも注文できて、意外と便利な側面も。
会食なデート、記念日などにおすすめの一軒です。
キャラメリゼしたイチジクにブランデーで香りづけし、抹茶アイスとチョコを添えた一品。
香り・甘み・酸味が見事に融合した、最後まで印象に残るデザートです。締めには、一保堂の上質なお茶をどうぞ。
シェフがこだわりが詰まった黒毛和牛を存分に楽しめるステーキレストランです。アラカルトも注文できて、意外と便利な側面も。
会食なデート、記念日などにおすすめの一軒です。
店舗情報
店名:炭火ステーキ坂井
住所:京都市中京区御倉町66 梅澤ビル1F
営業時間:11:30~14:00 / 17:30~22:00 ※1時間前
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/sumibisteaksakai_kyoto/
住所:京都市中京区御倉町66 梅澤ビル1F
営業時間:11:30~14:00 / 17:30~22:00 ※1時間前
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/sumibisteaksakai_kyoto/
いわゆる鉄板ステーキではなく、炭火でじっくりと焼き上げるスタイルで、前菜からデザートまで丁寧につながるコースが楽しめます。シェフはフレンチ出身で、名店「はふう」の料理長を務めた経歴の持ち主です。