錦市場のそばにオープン!
中に入るとまずは券売機が。
だし茶漬けやトッピング、ドリンクメニューが並びます
現金を使う場合はこのまま食券を購入します。
だし茶漬けやトッピング、ドリンクメニューが並びます
現金を使う場合はこのまま食券を購入します。
ちなみにクレジットカード、交通系IC、QRコード決済なんかも使えますよ~
木の温もりを感じるふんわりとした店内。
全席カウンターになっていて、一人でも気軽に入れる感じです!
全席カウンターになっていて、一人でも気軽に入れる感じです!
魚屋さん厳選素材のだし茶漬け
全10種類のだし茶漬けと、2種類の定食風セットメニュー。
トッピング具材もあり、バリエーションはいっぱい。
全メニュー制覇したい!
トッピング具材もあり、バリエーションはいっぱい。
全メニュー制覇したい!
7種の海鮮だし茶漬け
「7種の海鮮」だし茶漬け980円(税込)
海老・いくら・サーモン・帆立など7種類の海鮮を使ったメニュー。
だし茶漬けには温泉たまごとお漬物がセットになっていて、ご飯は小・中・大が選べます。
だし茶漬けには温泉たまごとお漬物がセットになっていて、ご飯は小・中・大が選べます。
美味しいお魚たちに合わせるのが、こちらのサラッとしたお出汁。
かつおと昆布をベースにしたお出汁で、最後に合わせる「追い鰹」が決めてだそう。
とっても香り高い王道な「出汁」です!
かつおと昆布をベースにしたお出汁で、最後に合わせる「追い鰹」が決めてだそう。
とっても香り高い王道な「出汁」です!
お出汁をかけて完成!
ズズッと最後のお出汁までいただいて、ほっこり満足。
絶妙なバランスで具材が配置されているので、ごはんの量は中・大がオススメですよ~
ズズッと最後のお出汁までいただいて、ほっこり満足。
絶妙なバランスで具材が配置されているので、ごはんの量は中・大がオススメですよ~
Aセット「薄切りタコのだし茶漬け 銀だらの西京焼き」
Aセット「薄切りタコのだし茶漬け 銀だらの西京焼き」1,800円(税込)
こちらは2種類あるセットメニューのひとつで、銀だら西京焼きと薄切りタコのAセット。
食べ方としては、まず西京焼きと付け合せで1膳目のご飯を。
2膳目のおかわりご飯にタコとあられ・海苔・胡麻をお好みでのせて、特製湯葉だしをかけてだし茶漬けとして。
存分に「おぶや」の味を楽しめるメニューです!
食べ方としては、まず西京焼きと付け合せで1膳目のご飯を。
2膳目のおかわりご飯にタコとあられ・海苔・胡麻をお好みでのせて、特製湯葉だしをかけてだし茶漬けとして。
存分に「おぶや」の味を楽しめるメニューです!
もちろん美味しい「銀だら」の西京焼き。
脂がのった銀だらが甘みと旨味を纏った逸品!
ご飯が進むこと、進むこと。
脂がのった銀だらが甘みと旨味を纏った逸品!
ご飯が進むこと、進むこと。
こちらは付け合せ。左から「生姜昆布・ウニ帆立・明太とろろ」です。
おぶやを運営する魚屋さんは「塩干もの」を扱う仲卸さんなので、
魚介にひと手間かかったこういうお料理の専門家。
もちろん新鮮な海鮮も美味しいですが、ぜひぜひ「塩干もの」にも注目してみてください!
おぶやを運営する魚屋さんは「塩干もの」を扱う仲卸さんなので、
魚介にひと手間かかったこういうお料理の専門家。
もちろん新鮮な海鮮も美味しいですが、ぜひぜひ「塩干もの」にも注目してみてください!
出汁をかけてもべちゃっとならずサラッと食べれるように、程よい硬さを持ったお米。
だし茶漬けに合うよう、京都の老舗米問屋から取り寄せたもの。
だし茶漬けに合うよう、京都の老舗米問屋から取り寄せたもの。
さっと出汁にくぐらせた薄切りタコ。
そのまま食べても美味しいですが、だし茶漬けの具材として使ってみてください。
梅肉の酸味が良いアクセントで、食欲をそそります。
そのまま食べても美味しいですが、だし茶漬けの具材として使ってみてください。
梅肉の酸味が良いアクセントで、食欲をそそります。
すべてのメニューにセットになった温泉たまご。
だし茶漬けの味変にぴったり!
だし茶漬けの味変にぴったり!
薬味として「あられ・海苔・胡麻」が用意されています。
あられは、柔らかい口当たりの具材の中でカリッと食感がでていい感じ!
香ばしさもプラスされて、個人的にオススメです
あられは、柔らかい口当たりの具材の中でカリッと食感がでていい感じ!
香ばしさもプラスされて、個人的にオススメです
薄切りタコと大葉、のりとあられをご飯にのせて準備完了!
セットには専用の湯葉だしがついてきます。
基本の出汁に湯葉が入っていて、食事の途中でかけても冷めないようとろっとした出汁に。
湯葉あんかけ風ですね~
基本の出汁に湯葉が入っていて、食事の途中でかけても冷めないようとろっとした出汁に。
湯葉あんかけ風ですね~
とろみのある湯葉だしをかけて、Aセットだし茶漬け完成~
温かい雰囲気と美味しいだし茶漬け。
また新しく通いたいお店が誕生してしまいました…。
観光の途中で、お仕事の合間に、帰り道に、ちょっと寄り道してだし茶漬けでほっこりなんてどうでしょう。
ぶぶ漬け出されたからゆうて、どうぞお帰りくださいなんてイケズな意味は無いんやで~
温かい雰囲気と美味しいだし茶漬け。
また新しく通いたいお店が誕生してしまいました…。
観光の途中で、お仕事の合間に、帰り道に、ちょっと寄り道してだし茶漬けでほっこりなんてどうでしょう。
ぶぶ漬け出されたからゆうて、どうぞお帰りくださいなんてイケズな意味は無いんやで~
店舗情報
京の魚屋だし茶漬け「錦 おぶや」
所在地:京都市中京区十文字町458-1
営業時間:11:00〜19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日)
tel:075-255-0188
https://nishiki-obuya.jp/index.html
所在地:京都市中京区十文字町458-1
営業時間:11:00〜19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日)
tel:075-255-0188
https://nishiki-obuya.jp/index.html
だし茶漬け専門店の「錦 おぶや」さん!
シンプルおしゃれな外観。看板の写真からすでに美味しそうー!