【京都ランチ】ガッツリ&コスパ大で学生にも人気☆朝引き地鶏料理「ちきんはうす」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都府京田辺市、同志社大学スグの場所にある地鶏専門店。ランチはボリューム満点&割安で学生やチャリダーに人気。

目次

平飼い地鶏のボリューミーランチが人気☆

京都府京田辺市普賢寺エリア。近くには同志社大学京田辺キャンパスもある、静かな場所。昼時、ちょうどこの辺りを散策中、どこかでランチでもと探しているうちにこちらの「ちきんはうす」がヒット。この辺りではよく知られる有名店みたいです。

お店自体は一軒家レストラン風の佇まいで、広々とした駐車場もあり。さらに鶏料理のお店だとわかる目印も随所にあり。

なんでも、平飼いの普賢寺コーチンや京赤地鶏など、8~11カ月かけて飼育された鶏のみを扱う地鶏専門店なんだとか。

店前には自転車ホルダーもあり、ポタリングの途中に立ち寄る方多数。この辺りは特に自転車道路が整備されていて、ここに来るまでにロードバイクのチャリダーによく遭遇しました。

ランチでも焼鳥や鶏鍋など、鶏料理メインのコースメニューもあり。

さらに、お手軽な日替わりランチもあります。

店内はかなり盛況で、老若男女問わず次々とお客が来店。特に、学生集団の来店が目立ちました。

店内はカウンター席とテーブル席、さらに個室など宴会スペースもあり、計200席あります。今回はカウンター席へ。

表にあったメニューはほんの一部で、さらに迷うほどのバリエーションあり。で、この時まだ12時半ごろでしたが、人気メニューの地鶏照り焼きはすでに完売。なので、今回は日替わりランチ1000円とタルタルチキンカツ定食900円をチョイス。

定食メニューには、生卵orゆで卵がもれなくセット。最後にTKGにしようと生卵をチョイスしました。

で、登場した日替わりはこちら。
鶏料理は3種セットで、地鶏コーチンねぎポン酢、ささみカツレツ、地鶏しぐれ煮。他、サラダ、お漬物、スープ、ご飯がつきます。

まずは地鶏コーチンねぎポン酢。香ばしく焼かれた地鶏コーチンに少しピリ辛のねぎポン酢。地鶏らしい歯ごたえと、噛みしめるごとに感じる旨味。普段食べるブロイラーの没個性を思うと、自己主張の強い地鶏コーチン。

さらにささみカツレツ。さっぱりとしつつも、こちらも歯ごたえしっかりのカツレツ。たっぷりソースで。

スープも地鶏ベースで、具材は野菜中心に。地鶏の味が濃いスープ。提供されている鶏鍋のベースもこのスープなんだろうな、と想像してみたり。しっかりとした味わい。

この味付けがご飯泥棒で美味しかったです。地鶏のしぐれ煮。みりんと醤油のふんわりとした味わいが効き、さらに鶏きんかんも入っていて、地鶏専門店らしい一品。

最後の〆に生卵をごはんの上に割り入れ、醤油ひとたらしでTKG。お茶漬け感覚でズズズッといただきました(笑)

そして、もう一つがタルタルチキンカツ定食。ご飯は大盛で。一口味見しましたが、わりとさっぱりめのタルタルソースがたっぷりとかかり、鶏もしっかりとした歯ごたえと味わいが特徴的。

全体として、このボリュームでこの割安感。地鶏の美味しさを余すところなく堪能でき、お腹いっぱいになるランチ。学生をはじめ皆手軽に食べたくなる人気店なのがわかります。京田辺にお越しの際はぜひ!

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:ちきんはうす
場所:京都府京田辺市普賢寺中島2
電話:0774-62-0436
営業時間:11:30~14:00、18:00~22:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜日(祝日の場合営業)