関西初進出!個性派10店舗の複合店
芸能人からの開店祝いのお花もあったり。
バラエティ豊かな個性あふれる10店舗が集結。
エントランスから奥へ。
入り口から順番に。まずはクラフトビール店。クラフトビールとソーセージやフィッシュ&チップスを楽しめるPUB感覚のお店。
その向かい。串カツと利酒師の店長厳選の日本酒を楽しめる「あいよっ!!」
注目店。赤坂バル横丁でも大人気。JTBが運営する『るるぶキッチン』。旅行会社ならでは。全国区各地を旅して見つけた美味しいものを集めたご当地料理店。
四条烏丸の人気イタリアンが手掛けるアヒージョ専門店。季節食材、地元食材を使ったアヒージョとスペインビールが楽しめる。
栞屋グループ新業態。京都丹波高原豚と国産素材にこだわった餃子と“泡”のマリアージュが楽しめる。
韓国立ち飲み店。本格的な韓国のおばんざいを小皿スタイルで。
四条大宮の絶品カレー人気店がタンドリー&スパイスを使ったインド・ネパール料理をバルスタイルで。
他、丸太町の名店『焼肉処きはら』2号店の立ち焼肉店など。
他、丸太町の名店『焼肉処きはら』2号店の立ち焼肉店など。
で、10店舗の中、最初に訪れたお店がここ。京町家の燻製料理店として有名な「燻(けむり)」が手掛ける自慢の自家燻製料理と自家製クラフトハイボールのお店「smokestar★」
メニューはこんな感じ。
で、ちょっとどんな味だか飲んでみたい!と好奇心そそられたメーカズマーク漬け込みハイボールのレモン&万願寺580円を。万願寺とうがらしが丸ごと入ってるのかと思いきや、まったく姿なく。でも一口飲もうとグラスに顔をよせると万願寺臭(笑)で、実際飲むと強烈に万願寺風味。面白い味です。
友人はドライフルーツ添えのハイボール。
料理は燻製ポテトサラダと燻製イワシとトマトの湯葉ピザ。イワシの燻製具合がかなり強烈でハイボールとよく合いました。
ハシゴ酒2軒目。注目の「るるぶキッチン」。お店には全国の雑誌「るるぶ」が飾られ、閲覧もさせてもらいました(笑)さすがJTB。
グランドメニューと特集メニューの2本立て。
特集メニュー、今回は沖縄編ということで、沖縄の選りすぐりの食材をふんだんに使った料理たち。2~4週間ごとに代わる限定メニュー。次回は三重だそうです。
他にも全国各地の厳選食材を使ったメニュー。
ドリンク類も全国各地から。とくに日本ワインが充実。迷うほどいろいろあります。
で、長野の白ワインと山形のスパークリングでカンパイ!
おまかせおつまみ盛り合わせプレート5種。秋田名物いぶりがっことクリームチーズや高知ゆずたっぷりキャロットラペ、沖縄アグー豚リエットなど。とくにリエットが濃厚な味わいでよかった。
燻製オリーブオイル付のバゲットも。
ここで使用されてる食材は一部物販もされてます。食べて気に入ったものをここで購入することも可能。
ここで使用されてる食材は一部物販もされてます。食べて気に入ったものをここで購入することも可能。
3軒目。「泡と餃子」。人気です。
ドリンクメニュー。
餃子メニュー以外に肉中心のアラカルトメニューも。
注文したのは漬込み塩レモンサワーと九州フルーツハイボールカクテルかぼす&柚子。爽やかな酸味。
焼き餃子はタレ3種。和風、梅、味噌ジンジャー。こういうところは栞屋感出てますね。わりと濃厚な肉汁餃子でしたがタレでさっぱりと。
ぷりぷり海老の水餃子はパクチーソースで。一気にアジアンテイスト。
今回は3軒ハシゴしましたが、10店舗あるので日替わりでも楽しめそう。土日は昼呑みもでき、ますます身近に利用できそう。ぜひお試しあれ!
今回は3軒ハシゴしましたが、10店舗あるので日替わりでも楽しめそう。土日は昼呑みもでき、ますます身近に利用できそう。ぜひお試しあれ!
基本情報
施設名:烏丸横丁バル
住所:京都市中京区梅忠町 三条通烏丸東入梅忠町 60-4烏丸アネックス1F
電話番号:03-5937-2920/株式会社imprise (予約、お問い合わせは各店舗で)
営業時間:
平日(火〜金) 11:30~14:00 / 17:00〜24:00
土日 12:00〜24:00
定休日:毎週月曜
関連サイト:http://www.baryokocho.com/index.html
住所:京都市中京区梅忠町 三条通烏丸東入梅忠町 60-4烏丸アネックス1F
電話番号:03-5937-2920/株式会社imprise (予約、お問い合わせは各店舗で)
営業時間:
平日(火〜金) 11:30~14:00 / 17:00〜24:00
土日 12:00〜24:00
定休日:毎週月曜
関連サイト:http://www.baryokocho.com/index.html
東京・蒲田、赤坂でもバル横丁を展開し、関西初出店がここ京都。