名古屋の人気店が祇園にオープン
京都のランドマーク的存在の祇園、八坂神社。和食、洋食、中華など飲食店が揃い、京都有数の激戦区です。
八坂神社の北西側、路地にはいった場所にオープンした、とんかつ店「わだ福」。
2024年春、名古屋の人気店の3号店。祇園エリアには、とんかつ専門店が少ないので、お好きな方はうれしい新店です。
2024年春、名古屋の人気店の3号店。祇園エリアには、とんかつ専門店が少ないので、お好きな方はうれしい新店です。
京都らしい上品な和の店内で、カウンター席とテーブル席があります。
印象的なのが、店内中央の大きな羽釜です。この羽釜でごはんを炊き上げます。
今回は、オープン前のレセプションでお伺いしました。
印象的なのが、店内中央の大きな羽釜です。この羽釜でごはんを炊き上げます。
今回は、オープン前のレセプションでお伺いしました。
メニューはこちら。上ロース、上ヒレ、リブロース、大海老フライの御膳がラインナップ。
ブランド豚の信州SPF豚をつかった御膳もあります。
また単品で、上ロース、上ヒレ、大海老フライも追加できます。
ブランド豚の信州SPF豚をつかった御膳もあります。
また単品で、上ロース、上ヒレ、大海老フライも追加できます。
特上ヒレ御膳に大海老フライをプラスした特別版。
ごはんはおかわり無料、味噌汁、漬物、生卵もついた充実のセットです。
ごはんはおかわり無料、味噌汁、漬物、生卵もついた充実のセットです。
米油を使いじっくりと揚げ、低温で調理にすることによりしっかりと火入れをしながら、桃色のような仕上げに。
粗目の衣でサクサクと、米油をつかっているので軽い仕上がり。ヒレは柔らかく、嚙みしめる度に肉の旨味があふれてきます。
ソースもいいですが、素材の美味しさを引き出す岩塩がおすすめです。
赤みが気になる方は、長く揚げることもできますので、スタッフにお伝えください。
粗目の衣でサクサクと、米油をつかっているので軽い仕上がり。ヒレは柔らかく、嚙みしめる度に肉の旨味があふれてきます。
ソースもいいですが、素材の美味しさを引き出す岩塩がおすすめです。
赤みが気になる方は、長く揚げることもできますので、スタッフにお伝えください。
生玉子の食べ方は自由、とんかつに絡めてもいいですし、玉子かけごはんにも。玉子かけごはん用に醤油も用意されています。
岩塩はとんかつにどうぞ。塩わさびも美味しいです。
岩塩はとんかつにどうぞ。塩わさびも美味しいです。
海老フライ用のタルタルソース、ソース、おろしぽん酢も用意されているので、お好みの味を見つけてくださいね。
この大海老フライ、じつは3本の海老を衣で包み一緒に揚げています。
大きな海老は原価が高い上に、パサつきやすく食感が画一的になりやすいところを、3本重ねることでその問題を解消。海老好きの方は、ぜひご賞味ください。
大きな海老は原価が高い上に、パサつきやすく食感が画一的になりやすいところを、3本重ねることでその問題を解消。海老好きの方は、ぜひご賞味ください。
わだ福では、ごはんにもこだわりあり。京都美山産のお米を大きな羽釜で炊き上げます。
ごはんはおかわりもできますので、1杯目はそのまま食べて、2杯目は玉子かけごはんといった食べ方もできます。
ごはんはおかわりもできますので、1杯目はそのまま食べて、2杯目は玉子かけごはんといった食べ方もできます。
おすすめしたいごはんの食べ方は、追加メニューの大人のスパイスカレー。スパイスの香りが、食欲をさらにかき立てます。
カレーライスにして、カツをのせるとカツカレーの出来上がり。ありそうでなかった、この追加オプション。満足度とぐっと上がるオプション、ぜひお試しください。
祗園にオープンした、隠れ家のとんかつ店です。名古屋で人気がでるのも納得の美味しさでした。
祇園周辺でのランチや、とんかつを食べたいときは、思い出してくださいね。
祇園周辺でのランチや、とんかつを食べたいときは、思い出してくださいね。
店舗情報
店名:京都祇園とんかつ わだ福
住所:京都市東山区祇園町北側290番地2
電話番号:075-741-7757
営業時間:11:00~14:00 / 17:00~20:00
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/wadafuku_kyotogiontonkatsu/
住所:京都市東山区祇園町北側290番地2
電話番号:075-741-7757
営業時間:11:00~14:00 / 17:00~20:00
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/wadafuku_kyotogiontonkatsu/