路地の奥の奥で賑わう大衆酒場
まずはメニューを確認。食指が動くもの多数!なのですが、アテ系を少々注文することに。
黒板に日本酒メニュー有り。そこそこ揃っているので燗酒でオススメはありますか?と質問し、弁天娘をチョイスしてもらう。ちなみにグラスは¥500、一合¥700均一の明瞭~価格なのだ。
お銚子をもらったのですが、サワー類もなかなか豊富。カウンター席の反対側に大きな瓶に入ったレモン蜂蜜漬けが気になる気になる。
で、これは!と注文した厚揚げとぜんまいの旨煮で¥400。和風に見えますが胡麻油と唐辛子の効いたピリ甘辛味に、これはいいなあ~!ということに。居酒屋でありそうで、なさそうなメニューですな。美味しいです!
更に豚あばら塩煮込み¥460。これも豚脂がまろやか~で、程良い濃さの味付けでがぜん嬉しくなってくる二人。
私はつい気になったレモンサワー¥400?を注文。
最近居酒屋で見つけると注文している気がするアジフライは二個付けで¥500なり。揚げたてサクサク、言うことありませんな。これも間違いないお味。
調子に乗ってスダチサワー¥450も注文し、俄然エンジンがかかってくる。アテが無くなったので厳選一種を注文。
これまた、過去食べたことが無いメニューで、南京ポーネ和えで¥400なり。ポーネとはマスカルポーネチーズのようなのですが、多分和風に炊いたカボチャと合わせているようで、黒胡椒が効いていてこれまた酒が止まらない!(日本酒よりワインが合いそうかな) 自宅でもパクらせて貰います!
大将が結構喋ってくれる人で、神戸出身で東京方面で修行して、縁があって京都でお店を出されたらしいのですが、アテを頂くたび旨い旨い!と喜んでいたら、これはサービスでと出して貰った、雲子。生なのですが出汁に浸してあり、しっかり味が付いていて超!ウマでした。
折角なので〆メニューまでつい、注文してしまうのだ。ちょこっとカレーライスで¥500なり。勢いであふれ出しそうですが(いや、あふれ出している汗)、量的にはお茶碗一杯ぐらいの量。これも豚ベースで、蒸し豚や塩煮込みのアレンジメニューだと見た。が!甘まろやかで程よいスパイスの刺激。〆には適切、なっかなか美味しいのだ。
2軒目だったので、流石にお腹パンパン!なのですが、お料理も美味しいですし、非常に気に入りました。玄関の写真を撮り忘れたので、またこの秘密基地を目指してやってくる所存です。ご馳走様でした~。
2軒目だったので、流石にお腹パンパン!なのですが、お料理も美味しいですし、非常に気に入りました。玄関の写真を撮り忘れたので、またこの秘密基地を目指してやってくる所存です。ご馳走様でした~。
クチコミでの評判
店舗情報
店名:大衆酒場 こうじゑん
住所:京都市下京区松原通寺町東入幸竹町382-14
営業時間:16:00~
定休日:不定休
TEL:075-344-4600
住所:京都市下京区松原通寺町東入幸竹町382-14
営業時間:16:00~
定休日:不定休
TEL:075-344-4600
こういう看板を見つけたら、静かに静かにすれ違うのも難しそうな住宅街の路地を進むと、ほわん!と灯りが見えてくる。お店の名前は「大衆酒場 こうじゑん」
隠れ家と言えばここまで隠れ家っぽいお店も珍しいですなあ。こちらも我が呑み友から教わったお店。
店内に。一階はカウンター席6ぐらいと3人掛けテーブル席が1卓、4人掛けが1卓というミニマム店。(我々は未確認ですが、座敷席の二階もある模様)
まだまだ新しく、調べてみたら5月にオープンしたニューカマー店。テーブルは満席でカウンター席の端っこに陣取るのだ。