美味しくて希少な魚介類に出会える居酒屋
この日は平日で一応予約していきましたが、店内はほぼ満席に近い状態で人気店。
店内には大漁旗や魚拓、そしてこんなお魚絵図も貼られ、いかにも魚好き、いや漁師町の居酒屋的雰囲気もあり。
そしてメニューいろいろ。魚介類以外のメニューももちろんあり。
お酒も各種。で、いろいろと注文開始。
まずはお刺身、浜盛り3種860円。
雲丹と中トロは必須で、他その日のオススメが1種。今回は鯛。
雲丹と中トロは必須で、他その日のオススメが1種。今回は鯛。
いい中トロです。美味い。
殻付雲丹も驚きの美味しさ。侮れないクオリティー。
タラの白子である雲子はこの時期よく出会いますが、こちらはボラの白子ポン酢590円。
舌の上でトロリととろける、鮮度がいいからこそのこってりとした味わい。
舌の上でトロリととろける、鮮度がいいからこそのこってりとした味わい。
殻付の焼き牡蠣1個270円。ザ☆海のミルク。
ちょっと珍しいイソギンチャクのから揚げ690円。軟骨のようなコリコリ感。お酒が進む。
ニンニク丸揚げ290円。師走を乗り切る精力剤(笑)
お店の方にもオススメされたハーモニカ煮付750円。要はカジキマグロのヒレ部分の煮付。
中落ちのように間に詰まった身をお箸で突いて食べます。脂がのってて煮付にちょうどいいコッテリ加減。
中落ちのように間に詰まった身をお箸で突いて食べます。脂がのってて煮付にちょうどいいコッテリ加減。
たっぷりのカニ味噌甲羅焼き540円。お酒泥棒な一品。この後焼酎だのなんだのと追加の嵐(笑)
かつて来店した時には、ヤガラや亀の手など、あまり京都の居酒屋では見かけないものもあり、さらにそれが意外と美味しく、ここへくれば新たな味覚の発見もあり。
真の酒好きなら、まだ出会ったことのないレアな魚介類の味に挑戦すべき。食の新境地が開ける居酒屋です!
ヨ~イヤサ~♪
真の酒好きなら、まだ出会ったことのないレアな魚介類の味に挑戦すべき。食の新境地が開ける居酒屋です!
ヨ~イヤサ~♪
防波亭への口コミ
詳細情報
店名:防波亭
住所:京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町43 1F
電話番号:075-595-0055
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
住所:京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町43 1F
電話番号:075-595-0055
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
こちらは、祗園の某有名バーのバーテンダーがオススメするお店で、とにかく珍しい、他では扱ってないような魚を置いてることが評判。