京大病院近くの小さな新しめのラーメン店
地元民からすると、こんな場所にラーメン店できたんや~とちょっと驚きの場所。住宅街というか。インディゴブルーが目印。
昨年11月にオープンしたまだ新しいお店。間口狭めで自作店舗?を思うようなほのぼのとした手作り感。
煮干そばもかなり惹かれたのに、「限定10食」の文字に導かれて濃煮干そばの味玉入りで。
一部しか写ってませんが(笑)ザトウクジラですかね。木の壁に泳いているのが印象的。
カウンター席と奥のテーブル席で全10席。内装の雰囲気的にカレー屋風な感じも。でも大鉢に大量の煮干が。カレー屋でないことはたしか(笑)
魚介と動物系の濃厚ダブルスープ
そして、こちら。スープの色からして、煮干けっこう入ってるな、という印象。
こちらは、東京の煮干系ラーメンの名店「中華そばしば田」出身のご主人ということもあり、その流れを汲むラーメンなんだとか。
こちらは、東京の煮干系ラーメンの名店「中華そばしば田」出身のご主人ということもあり、その流れを汲むラーメンなんだとか。
カイワレ大根、玉ねぎ、糸唐辛子、水菜、鶏チャーシュー、味玉がトッピング
麺は全粒粉の細め。「麺屋棣鄂」のものだそうです。全粒粉麺好きです。
味玉。パックリ割ったエロ玉子画像で(病的妄想)
半熟でしっかり醤油味。
半熟でしっかり醤油味。
スープはしっかりと煮干が効きつつ、舌にまとわりつくコラーゲン系動物スープ。ダブルスープがより丸い仕上がりに。そして、濃厚でありながら最後まで飽きのこないスープを完汁できる。ゴチ!
これは濃厚豚骨系はもうキツイという中高年層でも最後まで美味しく食べられるラーメンかも。きっと、ノーマルの煮干そばならなおさら。次はそれですね。
ヨ~イヤサ~♪
これは濃厚豚骨系はもうキツイという中高年層でも最後まで美味しく食べられるラーメンかも。きっと、ノーマルの煮干そばならなおさら。次はそれですね。
ヨ~イヤサ~♪
煮干そば藍 への口コミ
【煮干そば 藍】
— まな (@6080B) 2016年9月9日
冷やし煮干そば
メッチャうまかったぁ〜
今日みたいにまだ暑い日には、最高の1杯でした*\(^o^)/* pic.twitter.com/qT3muSYBTc
煮干そば藍 基本情報
住所: 京都府京都市左京区吉田下阿達町29−1
電話番号:070-5503-2898
営業時間:【平 日】11:30~15:00/17:30~20:00
【土・日・祝日】11:30~18:00
定休日:月曜日・第1・第3日曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/%E7%85%AE%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%B0-%E8%97%8D-978991588824759/?fref=ts
電話番号:070-5503-2898
営業時間:【平 日】11:30~15:00/17:30~20:00
【土・日・祝日】11:30~18:00
定休日:月曜日・第1・第3日曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/%E7%85%AE%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%B0-%E8%97%8D-978991588824759/?fref=ts