京町家をリノベーションした炭火居酒屋さん
店内は吹き抜けになっていて、天井が高く、開放感があります。
スタイリッシュながらも、木の温もりが感じられ、ホッとするような心地良さがありますね
スタイリッシュながらも、木の温もりが感じられ、ホッとするような心地良さがありますね
まずは乾杯~♪
すき焼き北斗の七つ星カクテルを頂きました。
私は赤ワイン星をオーダー。
赤ワインにたっぷりのアイスフルーツ、店長の特製シロップが入っていて、フルーティーで美味しいんですよ~
女子はこういうの好きですよね♪
お友達は、白ワイン星やハイボール星をオーダーしていました。
すき焼き北斗の七つ星カクテルを頂きました。
私は赤ワイン星をオーダー。
赤ワインにたっぷりのアイスフルーツ、店長の特製シロップが入っていて、フルーティーで美味しいんですよ~
女子はこういうの好きですよね♪
お友達は、白ワイン星やハイボール星をオーダーしていました。
<西京味噌のクリームチーズ>
クリームチーズに西京味噌、そして塩昆布を合わせています。
どちらもお酒のアテにいいですね。
お家でも真似っこして作ってみようと思います。
クリームチーズに西京味噌、そして塩昆布を合わせています。
どちらもお酒のアテにいいですね。
お家でも真似っこして作ってみようと思います。
<ポテトサラダの天ぷら>
ポテトサラダの天ぷらと聞いて、どんなものを思い描きますか?
全然想像がつかなかったのですが、ポテトサラダを海苔で包んでから揚げているんです。
からりと揚がった衣、ホックホックのじゃがいもを海苔がうまく全体をまとめていて、美味しいんですよ。
ポテトサラダの天ぷらと聞いて、どんなものを思い描きますか?
全然想像がつかなかったのですが、ポテトサラダを海苔で包んでから揚げているんです。
からりと揚がった衣、ホックホックのじゃがいもを海苔がうまく全体をまとめていて、美味しいんですよ。
<旬野菜のお造り仕立て 金山寺味噌ディップ>
彩り鮮やかなフレッシュなお野菜。
金山寺味噌はきゅうりによく使いますが、こうしてオリーブオイルと合わせると、色々なお野菜に合いますね。
彩り鮮やかなフレッシュなお野菜。
金山寺味噌はきゅうりによく使いますが、こうしてオリーブオイルと合わせると、色々なお野菜に合いますね。
<牛ステーキ大串>
こちらのお店の名物の牛大串。
炭火でじっくりと焼き上げたステーキは、柔らかくて、ジューシー!!
ネギとニンニクチップがたっぷりのっていて、食べごたえがあります。
こちらのお店の名物の牛大串。
炭火でじっくりと焼き上げたステーキは、柔らかくて、ジューシー!!
ネギとニンニクチップがたっぷりのっていて、食べごたえがあります。
<牛シチュー串>
デミグラスソースで柔らかく煮込まれたお肉。
デミグラスソースはパンにつけて食べても美味しいですね。
デミグラスソースで柔らかく煮込まれたお肉。
デミグラスソースはパンにつけて食べても美味しいですね。
炭火でいただくこだわりのすき焼き
いよいよすき焼きの登場です!!
運ばれてきたのは、ガスコンロではなく、炭火のコンロ。
炭火は、お肉やお野菜の旨みを引き出してくれます。
京町家の趣のある空間で炭火を見ていると、なんだかほっこりしますね。
運ばれてきたのは、ガスコンロではなく、炭火のコンロ。
炭火は、お肉やお野菜の旨みを引き出してくれます。
京町家の趣のある空間で炭火を見ていると、なんだかほっこりしますね。
まずは、牛すき特上盛りから。
国産霜降りロースと国産上質バラ。
この美味しそうな霜降りのお肉が1990円とは、びっくり!!
とってもリーズナブルですよね!!
国産霜降りロースと国産上質バラ。
この美味しそうな霜降りのお肉が1990円とは、びっくり!!
とってもリーズナブルですよね!!
お鍋に割り下を入れていきます。
割り下と一緒にすりおろしりんごを入れるのが、こちらのお店のすき焼きの特徴の1つです。
りんごの甘み、酸味が加わることで、より深みのある味わいが楽しめるのと同時に、牛肉がより柔らかく、ふっくらと仕上がるのだそうです。
りんごの甘み、酸味が加わることで、より深みのある味わいが楽しめるのと同時に、牛肉がより柔らかく、ふっくらと仕上がるのだそうです。
それでは、早速、お肉を投入します。
テーブルの上に甘~い香りが広がって・・
美味しそうに焼きあがりました♪
美味しそうに焼きあがりました♪
定番の卵の他、とろろ芋だしで頂きます。
霜降りの柔らかなお肉が、口の中でとろける~~!!!
すき焼きをとろろ芋で頂くのは初めてですが、合いますね!!
卵で頂くのとは又、全然違って、あっさりと頂けます。
すき焼きをとろろ芋で頂くのは初めてですが、合いますね!!
卵で頂くのとは又、全然違って、あっさりと頂けます。
九条ネギもたっぷりなのが嬉しいですね。
続いて、豚すきをいただきます。
ピンク色の美しいこの豚肉は、国産の栗豚を使用しています。
ピンク色の美しいこの豚肉は、国産の栗豚を使用しています。
栗を飼料として育ったので、臭みやアクがなく、さっぱりと頂けますよ。
最後に、鳥すきをいただきます。
鶏はハーブを飼料として育った鳥取産銘柄鶏の大山ハーブ鶏です。
ムネ、モモ、せせりが入っていて、これが1人前とはびっくり!!
鶏はハーブを飼料として育った鳥取産銘柄鶏の大山ハーブ鶏です。
ムネ、モモ、せせりが入っていて、これが1人前とはびっくり!!
ハーブを食べて育った鶏なので、あっさりとしていながらも、しっかりとした旨みがあります。
京都ですき焼きというと高級なイメージですが、こうして気軽にリーズナブルに食べられるお店ができたのは嬉しいですね。
牛、鳥、豚の3種類のすき焼きとアラカルトメニューが楽しめるコースメニューも2500円~と、
とってもリーズナブル!!
すき焼きメインで頂いてもいいですし、アラカルトを色々楽しんだ後、〆にすき焼きとか色々な使い方ができそうです!
京都ですき焼きというと高級なイメージですが、こうして気軽にリーズナブルに食べられるお店ができたのは嬉しいですね。
牛、鳥、豚の3種類のすき焼きとアラカルトメニューが楽しめるコースメニューも2500円~と、
とってもリーズナブル!!
すき焼きメインで頂いてもいいですし、アラカルトを色々楽しんだ後、〆にすき焼きとか色々な使い方ができそうです!
すき焼き炭火居酒屋 北斗 クチコミ情報
すき焼き炭火居酒屋 北斗 店舗情報
店名:すき焼き 炭火居酒屋 北斗
住所:京都市下京区東境町177
電話番号:050-5783-9358
営業時間:17:00~23:30
定休日:無
店舗HP: http://r.gnavi.co.jp/h95rrwhp0000/
住所:京都市下京区東境町177
電話番号:050-5783-9358
営業時間:17:00~23:30
定休日:無
店舗HP: http://r.gnavi.co.jp/h95rrwhp0000/
京町家をリノベーションした趣のある空間で、リーズナブルに炭火のすき焼きと一品料理が楽しめるお店です。